最新更新日:2024/12/04 | |
本日:24
昨日:115 総数:599681 |
2月18日(金)の給食
今日の献立は、白いんげん豆のトマト味、たまごロール、野菜のスープ煮、ご飯、牛乳、かんぺいです。
2月17日(木)5年生 卒業お祝いプロジェクト
5年生は、2月に入ってから、6年生の卒業をお祝いするプロジェクトを進めてきました。そして、今日、全校に5年生の活動や各学級に協力してもらいたいことを伝えに行きました。代表の子供たちは、自分たちの活動がしっかりと伝わるように一生懸命練習していました。いよいよ、全校を動かす立場となりました。今回のプロジェクトを通して、たくさんのことを学んでもらいたいと思います。
1年生 音楽科「とんくるりん ぱんくるりん」
「とんくるりん ぱんくるりん」の曲に合わせて歌ったり踊ったりしています。この曲は、歌パート、タンブリンパート、トライアングルパートがあります。グループでそれぞれのパートに分かれて演奏し、みんなで合わせることの楽しさを味わいました。
1年生 生活科 オリジナル凧づくり
生活科「ふゆをたのしもう」の学習で、凧揚げをする予定です。「こんな凧を空に飛ばせたらいいな」と想像しながら、絵を描きました。晴れる日が待ち遠しいですね。
1年生 図画工作科「コロコロぺったん」版画
ローラーにインクを付けて転がすことで、様々な模様をつくりました。子供たちは色の組み合わせを考えたり、ローラーの転がし方を工夫したりしました。来週は、いろいろな形のスタンプを押して、さらに模様を付けていく予定です。
1年生 図工
今日はコロコロぺったん版画をしました。みんな思い思いにローラーを転がして、色を付けていました。
5年生 卒業お祝いプロジェクト2月17日(木)3年生 図画工作科 空き容器の変身2月17日(木)の給食
今日の献立は、白菜とリンゴのサラダ、ウインナー、コーンチャウダー、こめこコッペパン、オレンジジュースです。
2月16日(水)の給食
今日の献立は、さわらの塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、ご飯、牛乳、バナナです。
|
|