5月14日(金) 5年生の算数
5年生は、算数科の授業を2つのクラスに分けて行っています。少人数で学習できるので、子供たちには「分かりやすい」と好評です。今日は、「比例」の学習のまとめをしました。
【5年生】 2021-05-15 06:32 up!
5月14日(金) 3年生「たねをうえよう」
3年生は、理科の学習を楽しく行っています。今日は「たねまき」。ホウセンカ、ヒマワリ、オクラ、ピーマンの4つの種を観察した後、4つの中から2つ選んで種をまきました。それぞれからどのような芽が出るか、楽しみにしています。
【3年生】 2021-05-15 06:31 up!
5月14日(金)の給食
5月14日(金)の給食は、「ごはん、牛乳、揚げ出し豆腐のごまだれかけ、かぶのレモン和え、つみれじる」でした。
揚げ出し豆腐のごまだれかけは、甘めのあんがかかっていて豆腐にとても合っています。
【行事・その他】 2021-05-14 12:05 up!
5月13日(木)4年生「もうすぐ運動会」
運動会まであと2日となりました。学校体育の成果を保護者の皆さんに見ていただくことを考えながら、運動会の種目を決めました。4年生は、50m走とミニハードル走、綱引きとリレー(男女各1名の選手)に出場します。
体育のリレーの学習では、選手に限らず、色団ごとにチームを作ってバトンパスの練習をしています。バトンを受ける人が、いかにスムーズに加速できるかがポイントです。学習の成果がリレー競技でも発揮できるよう願っています。保護者の皆さんも楽しみにしてください。
【4年生】 2021-05-13 19:38 up!
5月13日(木)5年生「理科の実験を始めました」
理科では、種子が発芽する条件を調べています。土、日光、水、肥料、気温(あたたかさ)、空気の 6つの条件から2つを選び、それぞれが発芽に本当に必要かを調べる方法を考えました。条件によってインゲンマメが発芽するか、しないのか 結果が出るのが待ち遠しいです。
【5年生】 2021-05-13 19:37 up!
5月13日(木)の給食
5月13日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのしょうが味、やさいソテー、じゃがいものそぼろ煮、抹茶大豆」でした。
ほくほくしたじゃがいもの食感がそぼろと合って、おいしかったです。
【行事・その他】 2021-05-13 12:17 up!
5月12日(水) 1年生 帰りの準備
今日は、運動会予行で疲れていた1年生でしたが、着替えと帰りの準備がとても早くできました。全員が5分で終えることができ、にこにこ笑顔で下校しました。
【1年生】 2021-05-12 20:57 up!
5月12日(水) 運動会予行
今日は、運動会予行でした。
子供たちのやる気はどんどん高まり、やる気にあふれています。
15日(土)は、きっと天気もよくなり、元気いっぱいな四方っ子の姿が見られると思います。応援をよろしくお願いします。
【行事・その他】 2021-05-12 20:57 up!
5月12日(水)の給食
5月12日(水)の給食は、「ごはん、オレンジジュース、イカのかりん揚げ、もやしのおひたし、豚肉と大根のごま味噌煮」でした。
ごま味噌煮は、豚肉と大根に味がよくからんで、おいしかったです。
【行事・その他】 2021-05-12 13:58 up!
5月11日(火)の給食
5月11日(火)の給食は、「食パン、牛乳、チリコンカン、きゅうりもみ、キャベツスープ、バナナ、スライスチーズ」でした。
久しぶりの食パンで、チリコンカンやきゅうり、チーズとよく合います。
スープには、たくさんのコーンと野菜が入っていました。
【行事・その他】 2021-05-11 12:39 up!