最新更新日:2024/11/22 | |
本日:18
昨日:29 総数:309465 |
12月14日 久しぶりの朝日を浴びて
今朝は、強い冷え込みでしたが、久しぶりの朝日を浴びて元気に登校しました。立山もくっきりと見えましたね。
今日は、気持ちも晴れやかに、1日がんばりましょう。 一人一台端末でドリル! 6年生よい声はよい姿勢から〜音楽〜 6年生
音楽の学習時の一コマです。とてもよい姿勢で歌っています。よい声が音楽室に響き渡っていました。姿勢がよいとよい声が出ますね。ぜひ、卒業式に生かしましょう。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん えびと豆腐のうま煮 ショウロンポウ 小松菜ひたし 牛乳 でした。 「えびと豆腐のうま煮」は、えびから出た出汁と生姜、にんにく、ねぎ、干しいたけから出た旨みが深い味わいとなっていました。寒い日にうれしい熱々メニューでした。 明日の給食もお楽しみに。 12月13日 寒い朝でも
今朝は、あられがぱらつき寒い朝となりましたが、子供たちは、元気に登校してきました。
笑顔で挨拶は、寒い朝を和らげます。 今日も一歩前へゴー! てこの仕組み?〜理科〜 6年生
「てこのはたらき」の学習の終わりに、てこを利用した身の回りのものを探しています。「上皿てんびん」は、てこの仕組みを利用して物の重さを量るものです。この日は上皿てんびんで物の重さを量りました。子供たちは分銅を細かく調整し、消しゴムや鉛筆、ものさし等の文房具の重さを量っていました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん にんじんシューマイ スタミナ納豆 具だくさん汁 カットパイン 牛乳 でした。 「スタミナ納豆」は新献立です。挽き割り納豆にゆでたニラともやしを入れて、醤油、酒、砂糖、オイスターソース、ごま油で味付けています。オイスターソースとごま油の香りで食欲がアップします。 午後からの学習もネバーネバ ギブアップ、粘り強く、がんばりましょう! 楽しげな朝です
子供たちが登校して校門を入ると、友達や仲間に会います。
昨日の続きを紡ぐように駆け寄ったり、話を始めたり・・・。 昨日の続きは大切ですね。 昨日から今日のつなぎは「おはよう」から。 今日も出会えてうれしいな。 12月10日 まぶしい朝日を浴びて
明るい朝を迎えました。
子供たちが植え替えたプランターの花もお日様を受けて元気に育っています。 もうしばらく暖かい日が続くといいなあと思っています。 人権週間の取組 最終日「言葉は消せないので、一言一言を大切にしたい」「人権を忘れず、相手のことを考えて発言したい」など、言葉遣いに気を付け、友達を大切にしようという思いが伝わってきました。 |
|