最新更新日:2024/11/28 | |
本日:58
昨日:87 総数:448478 |
【1月19日】1年生 100までのかずをしらべよう!
算数科では、100までの数を調べています。
今日は、カードを使って数当てクイズをペアで行いました。縦を一列あけたり、ななめを一列あけたりするなど、見付けた決まりに沿ってクイズを作っていました。友達とのやり取りを楽しみ、何度もクイズを出し合いました。 【1月19日】4年生 高学年へ向けて、第一歩!
今日は、5・6年生がスキー学習に出かける日、ということで4年生が最高学年としての役割に挑戦しました。
玄関やエントランスでの朝の挨拶、朝と昼の放送、帰りのあいさつなど、普段から5・6年生がたくさんの仕事をしてくれていることがよく分かりました。それでも、4年生の子供たちは、「4月から自信をもって引き継げるようにがんばる」とはりきってチャレンジしていました。 大勢の人の前で発表するのは勇気がいること、10分の放送にはその何倍もの準備や練習が必要なこと、自分がやっているつもりでも挨拶の声が小さかったり目が合わなかったりすることなど、多くの学びとやり遂げた充実感をこれからに生かしていきたいですね。 今日は本当によくがんばりました! 【1月19日】6年生 スキー学習がんばりました!!
6年生の子供たちは、最後の校外学習となったスキー学習を思い切り満喫することができました。今日1日でスキーの技能も上達し、すべての班がリフトに乗って滑ることができました。
【1月19日】 3年生 学習発表会に向けて2月5日の学習発表会に向けて、エンジン全開で頑張っていきます。 【1月19日】今日の給食
今日は、5,6年生のスキー学習の日です。先日からの雪と曇天で絶好のスキー日和となりました。全員、元気に午後の活動を始めたそうです。
1〜4年生の今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、魚と豆のえごま味噌がらめ、ゆでキャベツ、筑前炊きです。5,6年生はスキー場でカレーライスをいただきました。 5,6年生が留守のため、今日は、4年生が給食の献立の放送や、お知らせを張り切って担当してくれました。 【1月18日】1年生 学習発表会の練習スタート!
2月にある学習発表会に向けて、せりふの練習が始まりました。練習の前に、どんな学習発表会にしたいか話し合った際には、「見ている人に届く声で発表したい」「楽しかった気持ちで終わりたい」などと、「みんなでやり遂げたい!」という気持ちが伝わってきました。この気持ちを大切にして、練習を進めていきましょうね!
【1月18日】2年生 雪遊び【1月18日】6年生 理科「水溶液の性質とはたらき」
今日の理科の学習では、水溶液とは、どのようなものだったかを振り返り、食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水の5つの種類の水溶液の違いを考えました。
どのグループも実験の手順を確認し、安全に行うことができました。 【1月18日】 今日の給食
思いのほか積雪が多かった朝。雪遊び用のウェアーを持って登校している学年がありました。昨日の雨で少し溶けてしまいましたが、まだまだグラウンドで雪遊びができますね。
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照り焼き、はりはりソテー、はくさいなべ です。 はくさいなべに使われている焼き豆腐は、堅めに作った木綿豆腐を水切りして焼き、焼き目を付けた豆腐です。水分が少ないため、味が良くしみます。栄養価が高く、たんぱく質やカルシウムが豊富なすぐれものです。 【1月17日】2年生 書写 |
|