最新更新日:2024/11/28 | |
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2月15日 今日の給食今日の五目あんの中の「たけのこ」は、春の味覚を代表する野菜です。 たけのこは、「竹の子供」のことで、竹の芽が、土から出たばかりの若芽の部分です。たけのこは10日あまりで竹に生長してしまうので、食べられる期間もほんの短い期間です。 生長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。お正月に飾る門松に竹が使われているのも、長生きできますようにと願いが込められているからです。 春に採れたタケノコは、新鮮なうちは刺身にして食べたり、ゆでて炊き込みご飯や若竹汁、煮物にしたりして食べます。更に、缶詰や瓶詰め、水煮のように加工することによって年中おいしく、手軽に食べることができます。 今日のたけのこは春に採れたものを水煮にしたものです。春になったら新鮮なたけのこも食べてみてくださいね。 ボックスアート(6年生)今日から計画書をもとに、製作し始めました。 みんなで「プラ板」づくりをしました!
のぞみ級の子供たちが計画して、あおぞら級の子供たちに「プラ板」づくりを教えてくれました。最後に、オーブントースターで焼いてできあがり!とてもすてきに仕上がりました。振り返りの時間には、「楽しかった」「うまくできてよかった」と満足した声がたくさん上がりました。
5年生 表現を工夫して5年生 人のたんじょう
理科「人のたんじょう」では、人の子供が母親の子宮の中でどのように育ってうまれるかについて、自分の課題をもち調べています。教科書やインターネットを使って調べ始めました。
5年生 自分の係ではなくても進んで
卒業を祝う会や卒業式に向けて、飾りを作成しています。飾り係ではなくても、進んで飾りを作っている子供たちがいました。
3年生 学級活動
子供たちのアイディアでつくり上げた活動を、みんなで楽しんでいます。
3年生 極の性質
磁石のS極とN極にはどのような性質があるのか実験しました。同じ極同士は退け合う、違う極同士は引きつけ合うことに気付きました。
3年生 準備・後片付け
跳び箱運動の準備・後片付けの様子です。友達と協力し、安全に行っています。
3年生 トライ!
開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転の3つの技にトライしています。
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