最新更新日:2024/11/21
本日:count up8
昨日:173
総数:786137

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学校に入学してから、いろいろなことができるようになった子供たちです。自分ができるようになったことを本にまとめました。友達と読み合って、感想を伝え合いました。

3月16日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、豚肉のキムチ炒め、こふきいも、卵ともずくのスープ、牛乳です。

 もずくは、ぬるぬるとした焦げ茶色の細い麺のような形をした海藻の仲間です。
 海藻のほとんどは、海の中の岩にくっついて成長しますが、もずくは、他の海藻の先にくっついて育つ、珍しい海藻です。
 水の中に生える海藻や水草のことを「藻(も)」と言いますが、もずくは「も」に「つく」ことから「もずく」という名前になったと言われています。
 
 もずくには、お腹の中を掃除をしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。
 今日は、スープにしてみました。おいしく食べてください。

3月16日(水) 卒業証書授与式予行 1

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業生の入場から一通り全てやってみます。

卒業証書授与式予行 2

画像1 画像1
画像2 画像2
門出の言葉も卒業生と在校生が一緒にやってみました。

卒業証書授与式予行 3

画像1 画像1
今回の式は4年生と5年生が会場に入ります。卒業生を心を込めてお見送りしようと気持ちを整えて頑張っていました。
1〜3年生は、当日は各教室でオンラインで参観します。

これまでの学びを生かして(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の学習では、日本とつながりの深い国々について調べたことを、グループごとにジャムボードにまとめて発表しました。どのグループもこれまでの学習の成果を生かして、資料を作成したり、まとめ方を工夫したりすることができました。

今までありがとうお別れ会をしました

 のぞみ・あおぞら級のみんなで、「今までありがとうお別れ会」をしました。子供たちの大好きなおやつづくりでは、タルトでデコレーションを楽しみました。6年生はいよいよ卒業間近、子供たちは、別れが寂しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

晴れた日の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
「最後のブランコだ!」
と言いながら、ブランコに乗る6年生。
昼休みを外で過ごすことができるくらい外は暖かくなってきました。

今までありがとう お別れの会 (のぞみ、あおぞら級)

 今までの感謝の気持ちを込めて、ありがとう会を開きました。ゲームやプレゼント渡しなど楽しい時間を過ごしました。最後までなかよくしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 短距離走

今日の体育では、50m走と80m走の計測を行いました。
写真はウォーミングアップを行っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019