最新更新日:2024/11/28
本日:count up9
昨日:161
総数:787065

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
 ・ごはん
 ・ちゃんこ鍋
 ・煮豆
 ・きざみ和え
 ・いよかん
 ・牛乳
「いよかん」は皮がやわらかく、甘いみかんで、1月から3月が旬のくだものです。「いよ」というのは、愛媛県のことで、生産量のほとんどを愛媛県で作っています。日本で栽培されているかんきつ類では、みかんの次に多く栽培されています。「いよかん」は、甘みが強くて酸味が少なく、果肉はやわらかくて、とてもジューシーです。この時期にしか食べられない、旬のいよかん、おいしくいただきました。

4年生 水を熱すると量が減ったのはなぜだろう  〜理科〜

 水を熱すると湯気やあわがでて100度近くまであがりました。
 ビーカーの量を調べると、減っていました。
 「どうして減ったのか」を考え、クロームブックで意見を出し合い、話合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の様子(のぞみ・あおぞら級)

1枚目…学習の様子
2、3枚目…のぞみ、あおぞら級で集まって給食を食べることもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新たなスタート(6年生)

画像1 画像1
 外国語科は、今日から新単元の学習に入りました。
 この単元では、中学校で入りたいクラブや将来の夢について紹介し合います。

今日も(6年生)

画像1 画像1
 業間や昼休みに歌の練習に取り組む子供たちです。
 日に日によくなっていることが感じられます。

5年生 お互いに見合いながら

体育科の跳び箱運動の学習は、今日で最後でした。
今日は友達同士で、跳んでいる様子を動画で撮り合いました。「ここがよかったよ」と良さを伝え合う子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 Who is your hero?

外国語科では、「あこがれの人を紹介しよう」という学習が始まりました。
今日はALTのあこがれの人について、写真を見ながら話を聞きました。「自分はだれを紹介しようかな?」と考え始めていた子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 学習したことを生かして

画像1 画像1
画像2 画像2
(1)
 ALTにクイズで日本の伝統文化を伝えた学習のテストを行いました。
(2)
 こちらは、国語科「想像力のスイッチ」の学習を終えて、振り返りを書いている場面です。自分の経験や知識とつなげて、これからどのようにメディアと付き合っていくか考えました。

3年生 祝う会のスローガン・集会名

 5年生が提案してくれた卒業を祝う会のスローガンと集会名の案について、学級で話し合いました。子供たちは「感謝を伝える」という言葉を残したいという思いで一致していました。感謝を伝えられる集会にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 係

係活動の中間評価をしました。よかったところは継続して、直したいところは明日からの活動にいかしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019