最新更新日:2024/11/29
本日:count up34
昨日:68
総数:787334

4年生 一人一つの仕事をしよう 〜当番活動〜

 学級の当番活動を、一日一つ以上しようと取り組んでいます。
 画像は、花の水やり当番が花に水をやっているところです。
 他の当番も、忘れないように声をかけあったり、手伝ったりして仕事を進めています。
 
画像1 画像1

3年生 磁石

どんな物が磁石につくのか詳しく調べました。「明かりのときと一緒で、金属につくんじゃない?」との予想が多かったのですが、、、実験していると、「鉄のものしかつかない!」と自分たちで磁石の性質を見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 日記紹介

 朝のつながりタイムの様子です。今日は、土日にクロームブックで作成した日記を紹介したり、質問をしたりしました。画像も入って、興味深い日記ばかりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 馬跳び

 跳び箱運動のウォーミングアップとして、馬跳びをしています。馬の高さをレベル分けし、自分の体格や実力にあった練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 短縄跳びは、練習を重ねるごとに上手になってきました。今日は大縄跳びでは、全チームが、前の記録を更新することができました。

1年 つながりタイム

 朝の「つながりタイム」では、「過去と未来のどっちに行きたいか?」という話題で盛り上がりました。子供たちは、「もう一度赤ちゃんのころにもどって、やり直したいな」「未来に行って、自分や友達がどうなっていいるか見てみたいな」など、たくさんの思いを語っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数 どちらがひろい

画像1 画像1
画像2 画像2
 ものの広さを比べる学習をしました。重ねてみてはみ出していると広い、タイルの数を数えて多い方が広いことが分かりました。
 学習の最後に「じんとりあそび」をして、広さを比べることができました。

1年生 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間には、鉄棒をしたり縄跳びをしたりして、積極的に体を動かしています。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の甘みそかけ、ひじきと小松菜の炒め煮、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。

 現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国・中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。

 ひじきは昔から「食べると長生きをする」と言われるほど、栄養満点な食材です。ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。

 また、ひじきには、「よう素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。
 
 今日はひじきをれんこん、小松菜と一緒に炒めて煮ました。

 おいしく食べてください。

1年 つながりタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
過去と未来、どちらにも行けるならどっちに行ってみたい?
夢のある話題で思いを交流しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019