最新更新日:2024/10/31 | |
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今日の給食
2月28日(月)
スコッチエッグはイギリスの伝統料理です。名前からイギリスのスコットランド地方が発祥の料理にみえるのですが、ロンドンの食品雑貨店が開発したものだという説もあり、イギリス国内ではしばしばスコッチエッグについての議論が白熱するそうです。いずれにしても発祥が詳しく分からないほど古くから伝わる料理といったところでしょうか。現代では「カツカレー・スコッチエッグ」という創作料理もあるそうですよ。 【今日の献立】 ・コッペパン ・牛乳 ・スコッチエッグ ・えごまドレッシングサラダ ・ビーンズポタージュ ・せとか 3年生への感謝を込めて2年生は学活の時間を使って、花作りをしました。 この花は、卒業式の日に3年生の教室と廊下を飾る花です。一人一人が、部活動や委員会、行事でお世話になった先輩方の顔を思い浮かべながら、感謝の気持ちを込めて作りました。実際にはまだ春は少し遠いですが、机の上はもう花盛りです。 修学旅行事前学習 その2
2月25日(金)
写真は2年B組の様子です。 A組と同じ課題で事前学習を行っています。原爆とはどんなものか?なぜ原爆が投下されたのか?どんな被害が出たのか?などを調べています。 修学旅行事前学習 その1
2月25日(金)
2年生は修学旅行の事前学習を始めました。 今日は「原子爆弾について知ろう」という課題で、広島について調べました。2年A組では、クロムブックで原爆資料館のホームページ等調べて、ワークシートに真剣に書き込んでまとめていました。 今日の給食
2月25日(金)
今日から来週にかけて、予想最高気温が10度を超える日が多くなり少し暖かくなりそうです。3学期はあっという間で、2月登校日も残り一日です。 1・2年生の皆さん、進級する心構えはできましたか?2年生は学年末考査が終わりました。考査後はテキスト学習を進めて、家庭学習の習慣はもちろんのこと、その家庭学習時間を延ばしていきましょう。 3年生の皆さん、給食も残り9食となりました。毎日味わって食べてください。来週は卒業お祝い給食が予定されています。楽しみですね。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・さばの照り焼き ・チンゲンサイソテー ・豚汁 ・りんご 救命救急講習 その3
2月24日(木)
生徒は講師の方の説明を聞いて、心臓マッサージの実演をしました。しゃべらず、黙々と真剣に行っていました。 救命救急講習 その2
2月24日(木)
人形の代わりに、各自が用意したペットボトルとTシャツ(体操服)を人形に見立てて心臓マッサージの実演をしました。リモートですが、講師の方の説明もわかりやすく、画面も大きいのでよく理解できたと思います。 救命救急講習 その1
2月24日(木)
2年生が救命救急講習を受けました。 例年は、講師を招いて人形を使って実演講習を行っていますが、現在富山県内のコロナウイルス感染症が拡大しているため招くことができませんでした。そこで、ランチルームで十分な間隔をとって、リモートで開催しました。 今日の給食
2月24日(木)
今日は、ひなあられ、すまし汁等、おひな祭りにちなんだ給食でした。ごはんはちらし寿司が定番ですが、そぼろ丼でしたが炒り卵の黄色が鮮やかで見た目も華やかでした。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・鶏そぼろ ・炒り卵 ・すまし汁 ・よごし ・ひなあられ 3B 技術
2月24日(木)
技術は、今日を入れて残り2時間となりました。今日の課題は「3年間の授業を振り返り、今後の生活に生かせることを考えよう」とまとめ学習をします。 |
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