最新更新日:2024/11/20 | |
本日:5
昨日:105 総数:551246 |
3年生 図画工作「版画制作」その1:2月2日
初めての彫刻刀でドキドキの子供たち。
彫刻刀の使い方を練習して、いざ本番! 「こわーい」 「楽しい!」 「きれいな丸をほれたよ」 初めてにしては、ずいぶん上手に彫ることができました。 刷るのが楽しみです。 2月1日(火)サイモンセズゲーム
4年生の外国語活動では、"Go straight." "Turn left." "Turn right."方向の言い方を学習しました。ALTの先生の指示をよく聞いて、体の向きを変えるなど、活動を楽しみました。
1月28日(金)季節の飾り
環境掲示委員会では、季節にあった飾りを作っています。節分やバレンタインデー、先日校外学習で楽しんだスケート等、アイディアを出し合って制作しました。今回は、職員室前と外にある掲示板に掲示することになりました。
〜今日の給食 2月2日(水)〜・ごはん ・牛乳 ・野菜の肉巻き ・ゆかり和え ・おでん ・納豆 〜今日の給食 1月31日(月)〜・ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・にんじんシューマイ ・おひたし 1年1組 研究授業:1月27日(木)なかよく楽しい学級集会にするために、どのような活動をすればよいか話し合っています。 担任の先生の助言を受けながら、司会や書記も子供たちがしています。 〜今日の給食 1月28日(金)〜・はなやかえびピラフ ・牛乳 ・かぼちゃんコロッケ ・アスパラサラダ ・もりのあきまつりシチュー ☆学校給食週間☆ 今日紹介する本は、「14ひきシリーズ」です。 14匹のねずみの大家族が、日常生活を通して家族の温もりや季節の喜びを感じるお話です。 給食のはなやかえびピラフは、「14ひきのぴくにっく」に登場するお花畑を、かぼちゃんコロッケは、家族みんなでかぼちゃを大切に育てる様子をイメージしました。もりのあきまつりシチューは、「14ひきのあきまつり」に出てくる、きのこをたくさん使ったシチューです。 豊かな大自然の中で暮らすねずみの一家が、大事に育てた大地の恵みをいただく、そんな温かい気持ちを表した献立です。 新型コロナウイルス感染拡大防止及び協力のお願い
本日、富山市教育委員会より「新型コロナウイルス感染拡大防止及び協力のお願い」が届きました。「保護者から学校へ連絡していただきたいこと」「ご家庭で協力いただきたいこと」等が記されています。配付文書に掲載してありますので、ご確認ください。
本の世界を味わおう〜ちいさいおばけシリーズ〜:1月27日(木)・ごはん ・牛乳 ・おばけのアッチ 豆腐ハンバーグ ・サイコロサラダ ・のらねこスープ ・いちご 「のらねこスープ」には、アルファベット形のマカロニや型抜き野菜が入っていました。 いつも献立を考えてくださっている栄養職員や調理員の方々に感謝したいと思います。 1年2組 研究授業:1月26日(水)一つ一つの文や言葉をもとに、想像豊かに読むことをねらいとしています。 子供たちには、もっともっと絵本等に親しんでほしいと思います。 |
|