最新更新日:2024/11/21 | |
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3月3日(木)の給食今日は、桃の節句。そして、6年生の卒業をお祝いする給食でした。 赤飯や紅白の白玉が入った汁物、とんかつやプリンタルトも出て、子供たちにとってとても嬉しい給食でした。おいしくもりもり食べて、3月も頑張りましょう。 3月3日(木)あいさつたすきリレー再開最終ランナーは第27走者となります。最後のメンバーまで気持ちのよい挨拶でつないでいきましょう。 3月2日(水)の給食うま煮は温かくて、きんぴらはれんこんの歯ごたえがよくて、今日もまたおいしくいただきました。 3月に入り、少しずつ暖かさを感じるようになりました。春です。 3月1日(火) かまぼこ作り
卒業記念のかまぼこ作りについて、事前のレクチャーを受けました。四方かまぼこの方から実物を見せてもらい、絞り出しの特性を聞きました。このあと各自のデザインを考えていきます。
3月1日(火)の給食パンとポタージュの組み合わせは食べやすく、おいしいですね。サラダにはえごまの葉が細かく入っていて、白いカブに映えていました。 2月28日(月)の給食揚げ魚のレモン味は酸っぱくなく、ご飯によく合いました。大和煮はショウガ味が効いていて、とてもおいしかったです。 2月25日(金)1年生 卒業を祝う集会で音読クイズ発表祝う集会では国語で勉強した「はなのみち」「おおきな かぶ」「おむすび ころりん」「くじらぐも」「たぬきの糸車」の音読を発表し、お話にちなんだクイズをしました。大勢の人の前での発表は学習発表会以来で、緊張していた子供たちでしたが、声をそろえて上手に音読をし、楽しんでもらえました。6年生さんと過ごせるのもあと少し。毎日を大切に過ごしていきたいです。 2月25日(金)5年生「自分の役割をしっかりと」2月25日(金)5年生「卒業を祝う集会の準備」
3限に行う集会の準備をしました。心を込めて飾り付けや掃除をしました。
2月25日(金)の給食煮物はショウガが効いていてとてもおいしかったです。ゆかりがかかった豆や昆布で合えたかぶやキュウリのおかずもご飯に合いますね。 |
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