最新更新日:2024/11/22 | |
本日:9
昨日:40 総数:249715 |
11月18日(木)の給食今日は「パン」のお話をします。パンは小麦粉からできています。そこへ“こうぼ”と呼ばれるものを混ぜることで、生地が発こうして、大きく膨らみます。これを焼くと、パン独特のふわふわとした食感が生まれます。今日の給食に出ている「コッペパン」の種類は、日本で誕生しました。食パンのように焼いてから、切り分ける必要がないのが特徴です。いまからおよそ70年前の学校給食で登場して以来、広く食べられるようになりました。シンプルな味のため、ポークビーンズともよく合いそうですね。味わって食べましょう! 雪囲い・雪つり作業
昨日、近くの学校の用務員さん方が集まり、校庭の樹木に雪囲い・雪つりをしてくださいました。手際よく作業してくださり、あっという間に美しい雪囲いになりました。冬が近づいてきていることを実感しますね。
4・5年生 宿泊学習2枚目 帰校式の様子。 3枚目 全体写真。 子どもの村での活動をすべてやり遂げ、無事に学校に帰ってきました。 初めての宿泊学習で大変疲れた様子でしたが、活動の様子を見ていると「班の仲間で協力して活動したい」「班の仲を深めたい」など、子供たちは自分たちの立てた目当てに近づけたようです。 4・5年生 宿泊学習 竹スプーン作り34・5年生 宿泊学習 竹スプーン作り24・5年生 宿泊学習 竹スプーン作り1竹スプーン作りでは、竹を小刀で削ってスプーンを作りました。根気強く削り、形を整えていました。頑張った甲斐あって、オリジナルスプーンの完成を喜び合うことができました。 4・5年生 宿泊学習ジェスチャーゲームや絵当てゲームなど5年生が考えたゲームを楽しみました。 書写 (3年生)外国語活動 形を英語で表そう (3年生)1年生 活動の様子
今日は外国語の学習がありました。ALTと一緒に楽しく活動することができました。みんなALTの発音を真似て、色を表す英語を上手に発音していました。
|
|