最新更新日:2024/11/22
本日:count up12
昨日:40
総数:249718
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

宿泊学習に向けて(4・5年生)

 今日は、班ごとに野外炊飯の打合せをしました。調理の仕方や火をおこしやすい薪の置き方など、5年生が調べてきたことを4年生に伝えてくれました。
 その後、係ごとに集まり、担当の先生から仕事内容を聞きました。自分の仕事をしっかりやり遂げたいという思いが、真剣な態度に表れていました。宿泊学習が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話づくり、お面づくり(2年生)

 今日の図工は、国語の「お話をつくろう」とタイアップして、図工の「お面絵本つくり」に挑戦しました。5枚あるお面セットに表情や模様を書き込みながら色を塗っていきました。描きながら子供たちの頭の中には、お話が既に浮かんでいる様子です。できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算は楽しいよ!パート2(2年生)

 授業の後半では、みんなで考えたいろいろなやり方を使って、6の段の答えを求め、やり方をジャムボードに書き込んだ後、友達と説明し合いました。自分の考えを説明するだけではなく、教えたり教えてもらったりする子も多く観られ、友達との学び合う姿に成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ算は楽しいよ!パート1(2年生)

 木曜日、かけ算の学習をがんばっている様子をたくさんの先生方に観ていただく授業を行いました。みんなで意見を出し合い、いろいろなやり方や考え方を発見していく姿が見られ、とても有意義な話合いとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、塩こうじ鍋、いわしの土佐煮、おひたしです。
 今日は塩こうじのお話をします。みなさんは、塩こうじという食べ物を知っていますか?塩こうじは、味噌や醬油の原料になるこうじという発酵食品に、塩と水を混ぜて作る、日本では古くから使われている調味料です。塩こうじには、肉や魚を柔らかくし、うまみを引き出すため、料理をおいしくしてくれる働きがあります。今日は、うまみたっぷりの塩こうじ鍋です。残さずいただきましょう。

きときと夢体操(3年生)

画像1 画像1
 今日のトレーニングタイムは久々のきときと夢体操でした。子供たちは楽しそうに、元気いっぱい体を動かしました。

1年生 活動の様子

 体育の時間にマット遊びをしました。今日でマット遊びは最後なので、今までの活動を生かし、自分たちでコースを作りました。みんな楽しそうにいろいろな転がり方をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 活動の様子

 久しぶりにきときと夢体操の音楽に合わせて体を動かしました。久しぶりにもかかわらず、全員しっかり体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ソフトバレーボールの学習が始まりました。今日は、ペアでパスの練習をしたりグループでラリーをつないだりして、楽しく活動しました。

家庭科の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習が始まりました。今日は、栄養教諭の舟本先生に来ていただき、1食分の献立を立てるときに必要なことや献立を立てるよさを教えていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事予定
3/22 4〜5年 6限
3/24 修了式
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516