最新更新日:2024/11/04 | |
本日:5
昨日:44 総数:307037 |
5年 卒業を祝う集会4年生 卒業を祝う集会オンラインでの集会ではありましたが、卒業される6年生のみなさんと一緒に楽しい時間を過ごすことができました。 かわいいお客さん(その2) 6年生今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 赤魚の塩焼き れんこんのきんぴら 豆腐と野菜のうま煮 のり佃煮 牛乳 でした。 「れんこんのきんぴら」は、れんこんの食感がしゃきしゃきして、甘じょっぱく味つけられていて、ご飯がぱくぱく進むひと品でした。今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 バージョンアップ!挨拶運動
しろはと児童会では、今年度の目標の「あいさついっぱい」「笑顔輝く草島っ子」を目指して、さらに挨拶運動をバージョンアップしました。
昨日の運営委員会で話し合い、さらに工夫をして全校に呼びかけています。 達成に向けて粘り強く取り組んでいきます。 3月2日 ここから見ると輝く校章が!
今朝、校章が朝日を浴びて金色に光っていました。
登校した5年生が、「ここから見ると金色に輝いて見えるよ」と、教えてくれました。 春の足音が聞こえてくるようです。 子供たちの登校の足取りも軽いです。 今日は、卒業生に感謝を伝える会があります。 卒業生にこれまでの感謝の気持ちを伝え、全校みんなのよい思い出にしたいです。 3月1日 運営委員会4年生 国語科「調べて話そう、生活調査隊」スピーチ発表会 6年生
国語科で「3年後の自分」についてスピーチをしました。事前に発表原稿や資料を一人一台端末で作成し、発表に備えました。発表者は「相手に伝わるように」、資料をTV投影しながら発表しました。聞く人は「発表者に敬意をもって」聞きました。3年後といえば、中学校を卒業する頃です。そう遠くはない将来の目当てを、堂々と発表していました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
コッペパン スコッチエッグ えごまドレッシングサラダ ビーンズポタージュ せとか 牛乳 でした。 「えごまドレッシングサラダ」の「えごま」は、えごまの葉が使われています。えごまは抗酸化作用が強いビタミンが豊富で、血管をしなやかに丈夫にする働きがあります。えごまの香りと酸味がよく合い、ブロッコリー、かぶ、水菜をおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 |
|