最新更新日:2024/11/30 | |
本日:5
昨日:32 総数:309824 |
限界に挑戦!〜20mシャトルラン〜 6年生3年生 大きな花束!?
3年生は、総合的な学習の時間に草島ネギを育ててきました。地域の方にお世話の仕方を教わり、肥料やり、除草をがんばってきました。
今日は、初めての収穫でした。 子供たちが、大きな花束を抱えるようにして、廊下の向こうから歩いてきました。 見せてもらうと、大きな花束ならぬネギの束です!! 子供たちは、新鮮なネギが香る花束、ネギをうれしそうに抱えて、 「すき焼きに入れてほしいな」「味噌汁に入れるよ」「お好み焼きに」と口々に言いながら、歩いていきました。 草島ネギを使った夕食のメニューが楽しみですね。 伝統の野菜の味を堪能してくださいね。 今日の給食ごはん かんとうだき 魚のりきゅうあげ いそあえ 牛乳 でした。 「かんとうだき」は、朝晩寒くなってきたこの時期にぴったりで、食べると心も体も温まります。ジャガイモ、ニンジン、こんにゃく、インゲン豆、がんもどきが入り、栄養もたっぷりでした。魚のりきゅうあげには、出世魚のふくらぎが使われており、とてもおいしかったです。今日もおいしくいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 虹
今週は天気に恵まれず、どんよりとした1週間になっていましたが、金曜の5時間目に見事な虹が子供たちの目の前に現れました。一週間の最後の最後にこのようなことが起こったので、「来週は良いことがあるよ。」と、天気に言われた気分でした。
天気に後押しされながら、来週も頑張っていきましょう。 4年生 社会見学 その54年生 社会見学 その44年生 社会見学 その34年生 社会見学 その24年生 社会見学 その1今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん とんこつラーメン 春巻き かふうあえ 大豆のふりかけ 牛乳 でした。 「とんこつラーメン」は、本格的です!きくらげがたっぷり使われ、白ごま、白ごまペーストで仕上げられています。風味豊かなスープがストレート麺に絡みます。今日もおいしくいただきました。 来週の給食もお楽しみに。 |
|