最新更新日:2024/11/27 | |
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4年生 お世話になった先生に感謝を伝えようろうかの床磨きをしました 6年生
教室のワックスがけに続き、この日はろうかのワックスがけの日です。汚れたところをスポンジで磨き、水拭きをしました。学校内の全ての箇所にワックスがけが施され、きれいな校舎で卒業を迎えられます。
かわいいお客さん 6年生
6年生教室に、かわいいお客さんがやってきました。2年生のみなさんです。卒業を祝う会(リモート開催)の招待状を持ってきてくれたのです。心のこもった招待状とともに「どうぞ、来てください」と言われたら、6年生の表情もほころびます。卒業を実感する一コマです。みなさん、ありがとう。
1・2年生のお手伝い 6年生
ワックスがけが終わった翌日、ろうかに出ていた机や備品を教室に戻す必要があります。小さな1年生や2年生はその作業も大変だろうと、朝から6年生が出動しました。「ありがとう」といわれて、6年生もうれしい表情をしていました。
教室の床磨きをしました 6年生
年度末が迫っており、使い慣れた教室を次の学年に引き渡す準備にかかっています。この日は教室のワックスがけをする日です。1年間過ごした教室の床をみんなで力いっぱい磨きました。机やいすを全て出した教室は広々としていますが、体の大きな6年生が一斉にぞうきんがけすると教室が小さく見えました。こんなところでも成長を感じます。
2年生 招待状を渡しました。
水曜日に行われる「卒業を祝う会」に向けて、6年生のみなさんに祝う会への招待状を渡しに行きました。
招待状は、折り紙を折って貼ったり、絵を描いたりして飾り付けをし、これまでの感謝の気持ちを込めて作りました。 招待状を渡すときは、とても緊張した様子でしたが、6年生のみなさんから「ありがとう」と感謝の言葉をもらい、とても嬉しそうな表情を見せていました。 卒業を祝う会では、6年生のみなさんと一緒に楽しい思い出をつくりたいと思います! 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 揚げ魚のレモン味 白菜ひたし 大和煮 牛乳 でした。 2月最後の給食となりました。揚げ魚は「ホキ」という魚が使われています。でんぷんをまぶして揚げ、甘塩っぱく味付けられたところに爽やかなレモンが効いています。ジューシーなのに後味がさっぱりしています。おひたし、大和煮とともに、ご飯が進むおいしさでした。 明日から3月、いよいよ春の到来です。明日の給食もお楽しみに。 学校を大切にする心
今日の校内清掃は、ワックス塗りのための大切な掃除です。
6年生が心を込めて掃除をしています。 引き継がれる学校を大切にする心。 2月28日 明るい朝です
今朝は、朝日がまぶしく校章を輝かせていました。
少し暖かさを感じられた朝、子供たちが登校してきました。 今日は2月最終日。 一日を大切に過ごしたいですね。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん いかと里芋の煮物 梅フライビーンズ 昆布あえ ポケットチーズ 牛乳 でした。 「いかと里芋の煮物」は、よく煮込まれた里芋といかが砂糖、醤油、みりんで味付けられ、ごはんが進むひと品でした。ひよこ豆のフライビーンズには、ゆかりがまぶしてあり、食感と香りがよいひと品でした。 今日もおいしくいただきました。来週の給食もお楽しみに。 |
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