最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:78 総数:448047 |
【3月23日】4年生 いよいよ5年生に!
明日は、いよいよ令和3年度の修了式です。
今日は、昨日の委員会活動の振り返りをしたり、5年教室へ荷物を移動したりしました。いよいよ高学年に向かってスタートです!子供たちの表情からも、「がんばるぞ!」という気持ちが伝わってきました。 今日の3、4時間目に「4松お楽しみ会」も行いました。1年間がんばった仲間とクイズや出し物、運動等をして楽しい時間を過ごしました。 【3月23日】 今日の給食(最終日)
今年度最後の給食でした。今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜の中華クリーム煮、チンズワンズ、もやしとニラのソテー、バナナ です。
給食のメニューはいつもバラエティーに富んでいて、毎日楽しみでした。その給食で、ほとんど毎日使われている野菜があります。それは「にんじん」です。この野菜を毎日のように使う理由は2つあるそうです。一つは「きれいな色」だから。オレンジ色が料理を引き立て、美味しそうに見せてくれます。二つ目は「栄養」があるから。にんじんを少し加えるだけでカロテンをとることができます。カロテンは、体の中でビタミンAに変わる大切な栄養素です。「にんじん」の栄養をたっぷりいただいた一年でした。ごちそうさまでした。 【3月22日】4・5年生合同の委員会活動【3月22日】 5年生最後のお楽しみ会!【3月22日】 3年生 おもちゃ発表会!子供たちは、自分が作ったおもちゃの工夫したところや、磁石や電気のどのような性質を利用したのか説明しながら遊び方を発表しました。 友達の説明を聞きながら、「そんな使い方があったのか!」と驚く子や「おもしろそう!」とわくわくする子など、今年度最後の理科の授業を楽しんでいる様子が見られました。 【3月22日】 できるようになったことを発表しよう【3月18日】 卒業式
学校、卒業生に関わってくださったすべての皆さまにお礼申し上げます。ありがとうございました。卒業生の皆さんの前途に「幸多かれ!!」と祈ります。中学校でも、「元気全開」でがんばってください。
【3月18日】 卒業式
卒業生の堂々とした姿、ご来賓・保護者の皆さま、在校生からの温かい拍手に、こうやって卒業式を行えたことに、感謝の思いでいっぱいになりました。
【3月18日】 卒業式
32名の卒業生が学舎を旅立ちました。
最高学年としての「自覚とプライド」をもって、保内小学校を明るく楽しい学校にしようと様々な活動を行ってきた6年生。 成長を見守り、支えてくださった地域の皆さま、大切に育ててくださった保護者・ご家族の皆さまに、感謝の思いを伝え、未来への希望を胸に羽ばたいていきました。 清々しく、凜々しい姿でした。 【3月17日】3年生 6年生さんありがとう「自分たちが楽しく過ごすことが出来たのは6年生が委員会や縦割り活動で盛り上げてくださったおかげです。本当にありがとうございました」と代表の子が感謝の思いをこめて読み上げ、手渡しました。 |
|