最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:23 総数:448194 |
【3月14日】1年生 お楽しみ会の計画を立てよう!【3月11日】3年生 知る・黙祷を捧げる
11年前の3月11日。まだ3年生の子供たちが産まれる前のことですが、今までにない大変な地震があったこと、命を落とした方がたくさんいたこと、そして今でも避難生活を送っている人がいること等、東日本大震災について知りました。
そして、今年1年間の避難訓練を振り返ると共に、たくさんの人に支えられている今の生活に感謝しながら、黙祷を捧げました。 【3月11日】3年生 春の陽気の中で【3月11日】 6年生 みんなで楽しく!!
卒業まで残り5日となりました。
今日の5時間目に6松のみんなで爆弾ゲームやフルーツバスケット、ドッジボールをして楽しく活動しました。 小学校生活も残すところあと1週間!32人全員で笑顔で楽しく過ごしたいと思います! 【3月11日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、親子煮、春巻き、納豆和え です。
納豆は、大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。発酵させることで消化が良くなり、納豆菌により栄養もパワーアップします。大豆から作られる食品は、納豆の他に味噌や醤油、豆腐などもあります。 【3月11日】 1年生 にている漢字
国語科では、「にているかん字」の学習に取り組んでいます。1年間で習った漢字の中から似ている漢字を見付けました。似ているところと違うところに印を付け、ノートにたくさん書いていました。みんなで出し合うと、なんと30この似ている漢字を見付けました!
【3月10日】 6年生 外国語の授業ありがとうございました!
卒業まで残り6日になりました。
今日の外国語科の学習では、中学校や将来がんばりたいことを英語でスピーチしました。 また、ALT最終日だったこともあり、6松全員で感謝の気持ちを伝えました。1年間ありがとうございました。 【3月10日】1年生 かぞえぼうを使って【3月10日】 新しい登校班&今日の給食今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め、そえ野菜、ポテトスープ、清見オレンジ でした。 今日は米粉ですが、パンは今から約6000年も前に、エジプトで初めて作られたそうです。日本へは、約400年ほど前にポルトガル人によって伝えられました。コッペパンは、フランス語で「切った」という意味の「クーペ」がなまったと言われています。 【3月9日】3年生 カレーに大興奮!休み時間にメニュー表を確認して、「みんな!今日カレーだよ!」と言う子もいるほど、子供たちにとってカレーは特別なメニューのようです。 給食の時間には、声にしたい気持ちをぐっとこらえ満面の笑みでカレーを食べる姿が見られ、いつにも増して幸せな給食時間になりました。 |
|