【3月2日】3年生 友達と協力して
ペアやグループ活動を通して、友達同士で考えを深め合っています。
全体の場でなかなか意見を言えない子も、ペアやグループで考えを伝え合ったり、確かめ合ったりすることで、自分の意見に自信を持って発表することが出来ます。また、他の人の意見を聞くことで、さらに自分の意見をより良くすることが出来ます。
子供たちは、友達の意見を聞き、自分の意見との相違点や共通点を探しながら、考えを深めていました。
【3年生 3rd Grade】 2022-03-03 09:28 up!
【3月2日】3年生 大豆をきな粉に その3
今日は、作ったきな粉をそのまま食しました。砂糖などを入れなくても、大豆本来の甘さが感じられました。最後は、中にあんこやチョコが入った白玉にかけてペロリ!おいしい!また食べたい!と子供たちの笑顔がこぼれます。たくさんのきな粉ができたので、どうやって食べようか?まだ残っている大豆は、何にしようか?とまだまだ楽しみが続きそうです。
【3年生 3rd Grade】 2022-03-03 09:27 up!
【3月2日】3年生 大豆をきな粉に その2
炒り豆にした大豆は叩いて砕き、すり鉢でさらに細かくしていきました。堅くて丈夫な大豆を細かくすることは、なかなか難しいことでした。
社会科で学習した昔の道具のひとつ「石臼」。実際に使ってみると、予想以上に力が必要でしたが、友達同士で協力して挽く子供の姿が見られました。
【3年生 3rd Grade】 2022-03-03 09:27 up!
【3月2日】3年生 大豆をきな粉に その1
秋に収穫した大豆をみんなで少しずつ味わっています。炒り豆、煮豆を食し、次はきな粉づくりにチャレンジです。大豆をフライパンでいると、何とも香ばしい香りが広がりました。
【3年生 3rd Grade】 2022-03-03 09:26 up!
【3月2日】1年生 色板でかたちをつくろう!
算数科では、かたちづくりの学習を進めています。三角の色板を使って、ヨットやロケット、家などを作りました。組み合わせ次第で、色々なかたちに変身することができました。できたかたちは、クロムブックで写真を撮り、みんなに紹介しました。
【1年生 1st Grade】 2022-03-02 17:50 up!
【3月1日】 3年生 刷ってみよう
ゴム版の「彫り」作業が終わり、いよいよ「刷る」活動へと進みました。みんなで手順を確認し、一人一人が自分の版にインクをのせ、丁寧に刷りました。小奉書をはがした瞬間、「わあーすごい」「きれい」と子供たちからは自然と歓声が起こりました。
【3年生 3rd Grade】 2022-03-02 17:49 up!
【3月2日】 今日の給食&お昼の放送
今日は、卒業お祝い献立でした。6年生が小学生として食べる給食もあと数回になりました。今日の赤飯や紅白の白玉団子が入った白玉汁は、お祝いにぴったりのメニューですね。
献立は、赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、豆乳プリンタルト です。
お昼の放送では、7日に行われる「児童会引継式」のことについてお知らせがありました。児童会活動やリーダーとしての役割、心構えなどが、6年生から在校生に引き継がれる大切な式ですね。4日には「卒業を祝う会」が行われる予定です。どんどん卒業式が近付いていきます。
【給食】 2022-03-02 13:13 up!
【3月1日】2年生 絵の具で塗りました
先週刷り上げた版画(小奉書)の裏から、色を塗りました。グラデーションのようになるよう、水をたっぷりと使って2色または3色の色を使い分けました。中には模様をつけてアレンジをしていました。出来上がりが楽しみです。
【2年生 2nd Grade】 2022-03-01 17:45 up!
【3月1日】4年生 湯気の正体は!
熱した水の体積が小さくなっていることから、水が湯気になって容器の外に出て行ったと考えた子供たち。実験して確かめました。
湯気にスプーンを近づけてみたり、湯気を袋に閉じ込めたりすると、やはり水滴がついていました。水は温度によって姿が変わることを確かめることができました。
【4年生 4th Grade】 2022-03-01 17:44 up!
【3月1日】1年生 図を使うとわかりやすい!
算数科では、図を使って考える計算に取り組んでいます。答えが同じでも、式が違うと意味が変わることに気が付きました。式の順番は、問題文の通りにすると、分かりやすいという意見が多く出ました。クロムブックでも図を使って、式を考えることができました。
【1年生 1st Grade】 2022-03-01 17:43 up!