最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:246 総数:1030306 |
21日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いり大豆和え、いわしの梅煮) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん 献立表では、本日はオレンジジュースでしたが、都合により牛乳に変更となりました。24日(月)は、牛乳ではなくオレンジジュースとなります。 21日(金) 本日の除雪当番
今朝の除雪当番は、今シーズン初登場の2年生でした。
2年1組の皆さん、ありがとうございました。 20日(木) 1年 百人一首の練習
本日6限に1年生は、クラスごとに百人一首の練習を行いました。
明日は、いよいよ学年全体で行う百人一首大会です。練習の成果が出せるよう、頑張りましょう! 20日(木) 書き損じハガキ収集【生徒会執行部】
生徒会執行部が、今週火曜の18日まで行っていた「書き損じハガキ収集」で、185枚のハガキが集まりました。
恵まれない子供たちが学校へ通えるよう行われている「ユネスコ世界寺子屋運動」への参加を通して、世界への貢献を目指します! 20日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
みかん 平皿(ゆでキャベツ、魚と豆のえごまみそがらめ) 牛乳 筑前だき ごはん 「筑前だき」は福岡県の代表的な郷土料理で、炒り鶏や筑前煮とも呼ばれますが、地元の九州地方では、具材や調理方法等から「がめ煮」と呼ばれています。 20日(木) 3年 除雪当番
本日の担当クラスの3年4組が、前庭の除雪に取り組みました。
3年4組の皆さん、ありがとうございました。 20日(木) 雪の中の登校
昨日からの積雪はさほどではありませんでしたが、時折激しく降る雪の中を生徒は登校しました。
19日(水) 読書部 「本紹介」前回よりも、あらすじの説明や魅力の伝え方が上達し、聞き応えのある会になりました! 現在は、図書室に掲示する「本紹介」の制作を計画しています。 19日(水) 学びの様子【2年:道徳】「モラルジレンマ」という、2つの道徳的価値観の中で揺れ動く主人公の立場に立って、「自分ならどうするか、どう考えるか」を話し合う授業です。 班や学級で活発に話合いが行われ、どの考え方にもそれぞれ納得させられるところがありました。大人でも「正解はなんだろう…」と頭を抱えてしまう内容です。 ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。 19日(水) 学びの様子【3年:プリント学習】 その2
懇談会の順番を待つ中、集中して国語の課題プリントに取り組みました。
【写真上:音楽室の3年4組】【写真下:調理室の3年3組】 |
|