最新更新日:2024/11/30
本日:count up19
昨日:246
総数:1030322
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

6日(水) 2年 質問教室

画像1 画像1
今日から考査期間ということで、放課後の教室では
質問教室が行われています。

問題が解けると拍手が起こり、喜びを分かち合っています。
一人でがんばるより、みんなでがんばる方が楽しいですね。

6日(水) 市新人大会 壮行会

運動部による富山市新人大会が10月9日(土)を皮切りに始まります。
競技によって開催日が異なるため、今週はこの土日に大会が開催される陸上競技部、サッカー部、野球部が、昼の校内放送を利用して、大会に向けた抱負や選手紹介を行います。
初日の今日は、男女の陸上競技部でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6日(水) 2年 学年集会

画像1 画像1
今日から中間考査の考査期間に入ります。
「気持ちを切り替えて家庭学習に取り組んでもらおう!」
ということで、2学年では学年集会を行いました。

「未来の自分を変えるには、今の自分が変わるしかない!」
「進路の決定に向けて、今から動きだそう!」

先生たちから励ましのメッセージが贈られました。

6日(水) 学びの様子【3年:理科】

3年生の理科では、仕事と力学的エネルギーの関係についての実験を行いました。3人1グループで実験をしたのですが、指示されなくても、実験する人、サポートする人、記録する人に分かれて、効率よく実験を行い、最後はみんなで、考えを出し合いながら考察できました。さすが3年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(水) 学びの様子【1年:理科】

1年生の理科では、ろうが状態変化するとき、質量と体積がどう変化するかについて、実験・考察をしています。ガスバーナーの使い方もだいぶ慣れてきた様子ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、はんぺんフライ)
 牛乳
 肉じゃが
 ごはん
「はんぺん」は、スケトウダラのすり身を調味して、薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品です。その名の由来は、創案した江戸時代の料理人「半平(はんぺい)」からという説があります。漢字で「半片」と書くこともありますが、形を見るとよく分かりますね。
画像1 画像1

5日(火) 合唱練習の様子【1・3年】

昨年に引き続き、本年度の合唱練習も、密を避けるために、ピロティや会議室、視聴覚室などの場所を有効に利用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(火) 合唱練習の様子【1年】 その2

音楽室を使用した練習の様子です。
ピアノの周りに集まってのパート練習やパートリーダーが前面に出ての全体練習など、それぞれ段取りよく進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5日(火) 合唱練習の様子【1年】 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱練習2日目の様子です。
1年生は初めての合唱コンクールで、分からないことだらけだと思いますが、曲の音程を確認しながら、しっかりとパート練習に取り組んでいます。

5日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(れんこんソテー、ミートボールの照焼き)
 牛乳
 卵コーンスープ
 チョコレートクリーム
 食パン
日本では、肉団子ともいうミートボールは、挽肉に・パン粉や卵をつなぎとして使い、調味料を入れて混ぜ、丸く形を整えた後、加熱して作る料理です。似た料理が世界各国で作られていますが、材料の選定、味付け、加熱方法には国ごとの特徴があり、呼び方もさまざまだそうです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4/5)

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572