最新更新日:2024/11/28 | |
本日:3
昨日:72 総数:428691 |
2年生:図工「初めてのカッター」:10月27日(水)
今日の図工では、カッターの使い方を学習しました。初めてカッターを使う子も多く、最初はみんなおそるおそる使っていましたが、最後には曲線を切ったり、長方形を切り取ったりと、カッターの使い方がどんどん上達していきました。
クロムブックの活用:10月27日(水)
授業では、クラウド教材の問題を解いたり、スプレットシートに考えを書き込んだりしてクロムブックを活用しています。
通学路クリーン作戦:10月27日(水)
今朝は、「通学路クリーン作戦」を行いました。新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止から、今年度はじめての実施となりました。子供たちは、通学路のごみを拾いながら登校しました。
本日のごみの量は、燃えるゴミが2.8kg、燃えないゴミが0.7kg、ペットボトルが8本、空き缶が13個でした。きれいな校区になってほしいです。 4年生:新聞の読み方講座:10月26日(火)
4年生は、北日本新聞の方に来ていただき、「クラスが選んだ5大ニュース」の読み方講座を行いました。記事の読み方を教えていただき、全員が今日の朝刊から気になる記事を選んでいました。どんな記事が気になっているのでしょうか?
書くことを大切に:10月26日(水)
授業は、ノートにしっかり書くことを大切にしています。学習のポイントを意識して、ノートに書いています。
「通学路クリーン作戦」に向けて:10月26日(火)
10月27日(水)の登校時に、「通学路クリーン作戦」を行います。今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、なかなか実施でませんでしたが、明日朝実施することができそうです。今日は、昼休みに、運営委員がつまみを確認したり、登校班の班長が「通学路クリーン作戦」の打合せをしたりしました。
「すこやか運動」:10月26日(火)
今日から「すこやか運動」は、「わざ7」を意識して、短距離走となわとびを行いました。低学年は、体育館でなわとびの練習、中学年は、グラウンドで50m走のタイム測定、高学年はグラウンドで短距離走の練習を行いました。
「さつま汁会」4:10月25日(月)
何とか、昼までには、「さつま汁」ができあがり、持参したおにぎりと一緒に食べました。一緒に焼いた「焼き芋」も食べました。
「さつま汁会」3:10月25日(月)
なべの中が沸騰したら、さつまいも、豚肉、ねぎの順に食材を入れて、味噌で味付けました。みんなが収穫したさつまいもが、おいしい「さつま汁」と焼き芋になりました。
「さつま汁会」2:10月25日(月)
次に、全校でグラウンドにたてわり班で整列し、諸注意等を聞き、各班に分かれて「さつま汁」をつくりました。
まずは、釜に火を付けるのに苦労しました。何とか火を付けると、なべをのせて「さつま汁」を作りはじめることができました。 |
|