最新更新日:2024/11/27 | |
本日:11
昨日:54 総数:309677 |
冬の体育の始めは 6年生
冬の体育館は冷え込みが厳しいです。いつものような準備運動だけではなかなか体が温まりません。そこで、冬の体育はなわとびからスタートしています。前回り、後ろ回りといった簡易な技を、引っかからないように一定時間跳び続けます。時間内に何回跳べたかを競うと、より体が動きます。
2年生 体育の学習
今日の体育の学習は、平均台や跳び箱、ゴム跳びに挑戦しました。
跳び箱では、しっかり手を付き、正しい跳び方を身に付けています。平均台では、バランスをとりながらいろいろな歩き方で渡っていました。 毎時間の練習で確実に力を付けている子供たちです。 図画工作科 初めての彫刻刀
本日の図画工作科で、彫刻刀を初めて使いました。授業の初めにそれらの種類と使い方を学び、最初は彫刻刀を使うことにに緊張しながらも、頑張って彫り進めていました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
米粉コッペパン ウインナー 白菜とりんごのサラダ コーンチャウダー オレンジジュース でした。 米粉のコッペパンは、甘みがあり、よい香りがします。子供たちは、米粉コッペパンを一口ずつちぎって味わって食べていました。コーンチャウダーとサラダとバランスのよいランチでした。今日もおいしくいただきました。明日もお楽しみに。 2月15日 北陸地方 春一番が吹いて
北陸地方で春一番が吹いたと気象台より発表されました。
校庭に残る雪も、あとわずかとなりました。 惜しみながら通る子供たちです。 しかし、予報では、低気圧の影響で明日からまた冬型になる恐れがあるそうです。 まだまだ、寒さは続きそうです。体調や安全に気を付けてお過ごしください。 メッセージ付き日めくり 6年生今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鰆の塩焼き 磯和え 大根と厚揚げの中華煮 バナナ 牛乳 でした。 「磯和え」は、キャベツとチンゲンサイを和え、刻みのりをたっぷりのせていただきます。香りよく、おいしい出汁の味付けでたっぷり野菜を摂ることができます。 今日もおいしくいただきました。明日もお楽しみに。 先生からのおすすめです
数回に渡り先生たちからのおすすめの本を紹介してきました。
今回は3冊の本の紹介です。 第3回目の家族読書週間が始まります。 ぜひ、ご家族で本と共にすてきな時間をお過ごしください。 春を感じます
地域の方からお花をいただきました。
紅梅がかわいらしい花を咲かせています。 蝋梅が満開となりました。 玄関によい香りが漂っています。 春の香りをいただいています。 どうもありがとうございました。 2月14日 少しずつ春に
週明けの今朝、北風は冷たいのですが、それでも真冬とは違う風が吹いていました。
わずかになった校庭の雪を愛おしそうに踏みしめている子供たちもいました。 少しずつ春に近づいているようです。 |
|