10月26日(火)4年生 校外学習その3
八尾おわら資料館では、おわらに関する資料や動画から、八尾のおわらについて学習しました。3日3晩続く、おわら風の盆の様子は圧巻でした。
【4年生】 2021-10-26 18:51 up!
10月26日(火)4年生 校外学習その2
富山広域クリーンセンターでは、真剣に職員の方の話を聞き見学したり、一生懸命にメモを取る様子も見られました。
【4年生】 2021-10-26 18:51 up!
10月26日(火)4年生 校外学習その1
校外学習で4年生は、富山地区広域圏クリーンセンター、八尾おわら資料館、四季防災館に行ってきました。
富山地区広域圏クリーンセンターでは、ゴミを掴むクレーンやゴミを配送する収集車の様子を近くで見たり、詳しい説明を職員の方から聞いたりすることで、クリーンセンター内部について知ることができました。
【4年生】 2021-10-26 18:51 up!
10/26(火) スキスキ呉羽大作戦
今日と明日、スキスキ呉羽大作戦をしています。本校を卒業した中学1年生と一緒にあいさつ運動をしました。気持ちよく1日をスタートできるように、笑顔であいさつをしていました。
【6年生】 2021-10-26 18:51 up!
10月26日(火) 2年生 馬のおもちゃの作り方
国語科では「馬のおもちゃの作り方」を読み、実際におもちゃを作ってみました。分かりやすく説明するための工夫を見付けながら読み進め、説明書通りに作ることができました。
【2年生】 2021-10-26 18:51 up!
10月26日(火) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・さかなの竜田揚げ ・添え野菜 ・根菜汁 です。
やさしい味わいの根菜汁は、じんわりと旨味が体に染みわたります。
【本日の給食】 2021-10-26 13:17 up!
10月25日(月)第4学年 国語「クラスみんなで決めるには」
今日は、いつもお世話になっている宮越先生へお礼の会を開きました。司会、記録、時間の役割を決め、グループで何をするか、何を準備するかなど、しっかりと話し合いました。お礼の気持ちを伝えられる、素敵な時間になったと思います。
【4年生】 2021-10-25 20:24 up!
10月25日(月) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・筑前炊き ・秋刀魚のマーマレード煮 ・生姜浸し です。
10月に入り、給食米に「富・富・富」が使われるようになりました。少し冷めてもちもちと味がよいです。
【今日のひとコマ】 2021-10-25 13:20 up!
10月22日(金) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・厚揚げの錦とじ ・あっさりチキン ・ゆでキャベツ です。
【今日のひとコマ】 2021-10-22 12:32 up!
10月21日(木) 3年生 くぎうち
図画工作科「くぎうちトントン」では、のこぎりで木材を切ったり、かなづちで釘を打ったりしてコリントゲームを作りました。子供たちは道具の使い方に気をつけながら、楽しんで制作していました。
【3年生】 2021-10-22 12:31 up!