最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:60 総数:787364 |
2月16日 今日の給食「たら汁」は、ぶつ切りにしたたらを1匹全部をなべに入れて、味噌で煮込んだ料理です。漁師の妻たちが、漁から帰って来る夫たちを温かく迎えるために、浜で作って待っていたのが始まりと言われています。今では、朝日町の名物料理となっています。 朝日町では、たらの身や内臓すべての部分を鍋に入れて煮込むため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているたらは「すけとうだら」という種類のたらで、「まだら」と比べて小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。 たらの身は「ちくわ」や「かまぼこ」等の練り物や干物に加工されることが多く、卵は「たらこ」に加工されます。 たらは一年中とれますが、卵を産むために栄養を充分に蓄えた冬が旬です。味わいが深まり、一番おいしく食べられます。 2月16日(水) 再び白い朝今日の様子(のぞみ級)2枚目…学級会をしています。 体力アップ(6年生)卒業式に向けて(6年生)5年 図画工作科「まだ見ぬ世界」
一枚の写真から、その写真の周りの世界を想像して描きました。子供たちは、写真に写っている道の続きを描いたり、写真を植物の一部にしたり、写真からイメージを膨らませたりして、思い思いに自分の空想の世界を広げていました。
5年生 バスケットボール
体育科では、バスケットボールの学習が始まりました。
今日はペアをつくり、お互いにパスをし合いながら、ゴールまで進み、シュートをしました。投げ方のポイントに気をつけながら、繰り返し練習しました。 5年生 最後までやり切る図画工作科「まだ見ぬ世界」の作品の多くが完成しました。よりよい表現がないか、最後まで考え抜いている姿が素敵でした。 (2) 算数科では、割合のグラフの学習を進めています。調査の仕方によって、分かることが違うことに気付くことができました。 (3) 国語科では、「この本、おすすめします」の学習が始まりました。自分がおすすめしたい本は、どんな人にぴったりかや、どんなところがおすすめなのかを考えたりしました。 4年 社会(立山町について)5年生 自然が魅力の立山町立山町が身近な土地ではありますが、子供たちは意外に知らないということで、「きょう土のすがた」を使って調べました。また、外国の旅行客がいっぱいやって来るということも知り、「もし、立山町を紹介するとしたらどんなところを紹介したいか」について考えました。 |
|