最新更新日:2024/11/29 | |
本日:4
昨日:60 総数:787364 |
3年生 トライ!
開脚跳び、抱え込み跳び、台上前転の3つの技にトライしています。
2年生 休み時間1年生 どうぶつの赤ちゃん2月24日 今日の給食今日は「甘平(かんぺい)」という名前のくだものが出ています。 これは、愛媛県のオリジナル品種として誕生し、現在も愛媛県でしか栽培されていない今が旬のくだものです。 薄い皮の中に、甘い果肉がたっぷり詰まっているのが特徴です。種がほとんどなく、外の皮がやわらかく、簡単にむくことができるので、食べやすいくだものです。 酸味が少なく、甘みが強いので、酸っぱいくだものが苦手な人もおいしく食べることができますよ。 クラフトプラバンに挑戦!(のぞみ級)
今日は、のぞみ級のみんながあおぞら級の友達を招待して、プラバンづくりをしました。今までの経験を生かして、のぞみ級の児童は、準備やイラストを描くことを手伝っていました。来週の月曜日にオーブンで温めて完成させる予定です。お楽しみに!
もくもく(6年生)6年生らしく「黙々」無言清掃です。 気持ちを込めて(6年生)卒業プロジェクト(6年生)6年生として最後の使命を果たすために、何ができるのか考えています。 5年生 「つながりタイム」
朝の「つながりタイム」では、「どんな動物になりたいか?」というテーマで対話しました。「恐竜」「え、恐竜って動物?」「やっぱり人間がいい」「なんで?」子供たちは、自由に伸び伸びと対話しています。授業中も、課題解決に向けて、友達同士でたくさん対話できるといいですね。対話は、協働的な深い学びにつながります。
5年生 卒業を祝う会に向けて各学年から集会名・スローガンについての意見をもらい、運営担当の子供たちが、自分たちのアイディアを見直し、決定しました。出し物やプレゼント等それぞれのチームがスローガン達成に向けて準備を進めていきます。 (2)(3) 家庭科「ミシンにトライ」の学習では、お弁当つつみを作っています。初めてミシンを使用する子供たちが多く、まっすぐ縫ったり、返しぬいをしたりすることはなかなか難しいですが、がんばっています。 |
|