最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:98 総数:699065 |
12月3日(金)の給食「ビーンズサラダ」はミックスビーンズとキャベツ、きゅうりを使用しています。味付けは砂糖、酢、塩、こしょう、オリーブオイルの手作りドレッシングです。豆類を料理に使いたい時、このようなサラダに混ぜるとパサつきが少なく、子供でも食べやすくなるのでおすすめです。 町別児童会雲ひとつない快晴です5年生は社会で貿易(左)、理科で受精(中)の学習を行っていました。最近、どの学年も室内プールで卓球やビーチボール、鬼ごっこで遊ぶのが流行っているようです(右) 2学期最後のクラブ活動12月2日(木)の給食「魚の利久揚げ」はふくらぎを使用しています。魚にしょうゆ、生姜で下味を付け、衣には粒ごまとすりごまを混ぜ合わせています。ごまが香ばしく、衣はサクサクした食感に揚げられていました。 令和3年度優良PTA文部科学大臣表彰おめでとうございます。 強風の心配はないようです昨日の放課後、教員によるクラウド教材の研修会を行いました(左)。学級で使い方を指導したり家庭学習で試してみたりするなどして、徐々に慣れていきたいです。 天気の悪かった数日は、ランチルームがよい遊び場です。2年生は花いちもんめ(中)、1年生は長縄(右)を楽しんでいました。 1日(水)の給食今日から12月です夕方から教員のクラウド体験を行う予定です。授業や家庭学習でどのように活用すればよいか、ドリル等とどう併用するかを検討し、いよいよ本格始動です。 写真は図書室を利用する2年生(左)、学級のクリスマス集会に向けた練習をする3年生(中)です。6年生は体育でバレーボールに挑戦しているようです(右)。 11月30日(火)の給食「ポークパコラ」の“パコラ”とは、天ぷらに似ているインドの揚げ物のことです。スパイスを効かせた衣が特徴です。給食では、衣にカレー粉を加えています。子供たちの大好きなカレー味なので、どのクラスもきれいに食べていました。 |
|