最新更新日:2024/11/22 | |
本日:11
昨日:19 総数:270707 |
なわとび発表会予行 その3なわとび発表会の予行 その2その後、4・5・6年生の発表でした。各学年の発表や学年混ざっての発表など、工夫を凝らしていました。 なわとび発表会予行 その1次は1・2年生の発表でした。1年生は初めての発表です。みんなで心を合わせてがんばっていました。2年生は1年生に声をかけながらがんばっていました。 11月17日(水)の給食11月16日(火)の給食11月15日(月)の給食なわとび発表会に向けて(1、2年生):11月12日(金)べっこう飴づくり 〜ゲーム・実験クラブ〜砂糖水を加熱すると飴状になり、加熱しすぎると焦げてしまいます。 「でも、食塩水を加熱しても、焦げ付かないよね?」 些細な気付きから、話は有機物と無機物の違いにまで、広がっていきました。 日常のいろいろな現象を、理科的な見方・考え方で捉えていくと、世界はもっとおもしろく見えてきそうですね。 なわとび発表会のスローガンの話合い 〜代表委員会〜各学級の代表が集まり、学級で話し合った内容について、意見を出し合いました。 この後、全校のみんなの気持ちを盛り込んで、企画委員会がスローガンを考え提案していく予定です。 ホットケーキづくり♪
ハンドメイドクラブでは、ホットケーキを一人ずつフライパンを使って焼きました。ホイップクリームとフルーツを飾りつけて完成です♪
異学年で協力しながら準備・片付けまでがんばりました! |
|