藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

8日(月) 本日の除雪当番

今朝の冷え込みで固まった雪を砕いて、今朝の当番学級が除雪に取り組みました。
2年4組の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保護者の皆様へ【部活動停止期間の再延長について】

富山市内における新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑みて、現在停止中の部活動の停止期間を、再度延長します。
 ・部活動の停止期間を2月23日(水)までとします。
 ・学年末考査最終日の24日(木)から部活動を再開する予定です。
 (その際の状況をみて、また停止期間を延長する可能性もあります。)

※部活動がないからといって、友人の家に集まる、人の集まるような所に積極的に出かけるということがないよう、ご家庭におかれてましてもご配意及びご指導をお願いいたします。

7日(月) 藤ノ木の雪景色

朝から昼にかけて、今日は天候が大きく変化しました。3枚の写真は、いずれも2階コモンスペースからの雪景色です。
【写真上:幻想的な朝の雪景色】
【写真中:澄み渡った青空の下、立山連峰を望む冬景色】
【写真下:雪の上着を脱いだ松の木たち】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(月) 学びの様子 【1年】

1年生の授業の様子です。
【写真上:技術・家庭では、クロムブックを利用してレポートを作成しています】
【写真下:国語では、小説「少年の日の思い出」の読解がクライマックスを迎えています】
画像1 画像1
画像2 画像2

7日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 いよかん
 平皿(きざみ和え、煮豆)
 牛乳
 ちゃんこ鍋
 ごはん
「ちゃんこ」とは、相撲部屋で「ちゃんこ番」の力士が作る手料理のことです。その中でも特に広く知られているのが、鍋料理全般を指す「ちゃんこ鍋」で、力士の体格を作り上げるために、栄養バランスを第一に考えたヘルシーメニューなのだそうです。
画像1 画像1

7日(月) 本日の除雪当番

週末に積もった雪を、今朝の当番学級が、しっかり除雪してくれました。
2年3組の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7日(月) 登校の様子

今朝は路面に凍結した場所が多かったので、足下に注意しながら慎重な足取りで登校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4日(金) 下校の様子

せっかく雪解けが進んだのですが、天気予報では週末に積雪が予想されています。場合によっては大雪の心配もあるようです。
週明け月曜の除雪担当の2年3組の皆さん、積雪の際はよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(金) 2年 学年集会リハーサル

2年生の修学旅行実行委員は、放課後のコモンスペースで、来週9日に行う学年集会に向けてリハーサルに取り組みました。平和学習を中心とした事前学習で、しっかりと知識や意識を高められるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(野菜ソテー、いわしの土佐煮)
 牛乳
 豚肉とじゃがいものうま煮
 ごはん
イワシは、欧米でも塩焼き、酢漬け、油漬け、缶詰などで食用にされています。水揚げ後は傷みやすいので、干物各種・缶詰・つみれなど、主に加工品とされることが多く、日本の様に刺身や寿司などとして生のままで食べるのは、とても貴重なのだそうです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
3/25 春季休業(〜4/5)

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572