最新更新日:2024/10/31 | |
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20日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
みかん 平皿(ゆでキャベツ、魚と豆のえごまみそがらめ) 牛乳 筑前だき ごはん 「筑前だき」は福岡県の代表的な郷土料理で、炒り鶏や筑前煮とも呼ばれますが、地元の九州地方では、具材や調理方法等から「がめ煮」と呼ばれています。 20日(木) 3年 除雪当番
本日の担当クラスの3年4組が、前庭の除雪に取り組みました。
3年4組の皆さん、ありがとうございました。 20日(木) 雪の中の登校
昨日からの積雪はさほどではありませんでしたが、時折激しく降る雪の中を生徒は登校しました。
19日(水) 読書部 「本紹介」前回よりも、あらすじの説明や魅力の伝え方が上達し、聞き応えのある会になりました! 現在は、図書室に掲示する「本紹介」の制作を計画しています。 19日(水) 学びの様子【2年:道徳】「モラルジレンマ」という、2つの道徳的価値観の中で揺れ動く主人公の立場に立って、「自分ならどうするか、どう考えるか」を話し合う授業です。 班や学級で活発に話合いが行われ、どの考え方にもそれぞれ納得させられるところがありました。大人でも「正解はなんだろう…」と頭を抱えてしまう内容です。 ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。 19日(水) 学びの様子【3年:プリント学習】 その2
懇談会の順番を待つ中、集中して国語の課題プリントに取り組みました。
【写真上:音楽室の3年4組】【写真下:調理室の3年3組】 19日(水) 学びの様子【3年:プリント学習】 その1
本日から進路懇談会が始まった3年生は、終学活や給食の後、懇談会会場となる教室から各クラスそれぞれの特別教室へ移動して、4限の授業を行いました。
【写真上:生物室の3年2組】【写真下:美術室の3年1組】 19日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(花野菜サラダ、オムレツ) 牛乳 ミートソース ソフト麺 ミートソースは、本場イタリアのパスタ「ボロネーゼ」によく似た、日本独自のパスタソースの一種です。日本では、「ナポリタン」とともに、古くからなじみ深い洋食メニューとなっています。 18日(火) 全国大会出場の激励【水泳部】
水泳部の上野さん(2年)が、今週末に行われる、アーティスティックスイミングの「13-15歳ソロ・デュエット大会」に出場します。昼休みに校長室で行われた激励会では、力強く抱負を述べました。健闘を祈っています。
18日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
カットパイン 平皿(海藻サラダ、あっさりチキン) 牛乳 野菜ポタージュ コッペパン ヘルシーなイメージが強い海藻は、内臓脂肪を減少させたり免疫力をアップさせることで、生活習慣病を予防しやすくするそうです。さらに、美容やダイエットにも効果があると言われています。 |
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