きときとランチ5月
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、白エビの米粉揚げ、あわせ和えです。
今年度1回目の「きときとランチ」は、富山湾の宝石と言われる白エビの米粉揚げです。
香ばしくて旨みたっぷりの白エビをおいしくいただきました。
【学校の様子】 2021-05-12 18:13 up!
家庭科の様子(5年生)
家庭科では、野菜やいものゆで方の違いを考えたり、動画で確認したりしました。自分でできることを増やそうと頑張っています。
【学校の様子】 2021-05-12 17:56 up!
応援練習
今日から各団の応援練習が始まりました。6年生が下級生に応援の動きを教えました。学年に分かれて練習するなど工夫して進めました。
【学校の様子】 2021-05-10 18:33 up!
国語の様子(5年生)
「漢字の広場」の学習をしました。熟語を組み合わせて文章をつくり、紹介し合いました。
【学校の様子】 2021-05-10 18:33 up!
1年生 はじめてのさんすうぼっくす
さんすうぼっくすの中には、どんなものが入っているかな?と興味津々の1年生でした。
【学校の様子】 2021-05-08 14:08 up!
図工・理科の様子(5年生)
図工では、学校内で凹凸のある場所を探し、フロッタージュをして作品をつくりました。理科では植物の発芽の条件を調べる実験をしました。楽しく活動しました。
【学校の様子】 2021-05-08 14:08 up!
総合的な学習の時間の様子(5年生)
クロムブックを使って「食について考えよう」をテーマに調べ学習をしました。調べて分かったことを、コンピュータのファイルに書き込みました。
【学校の様子】 2021-04-30 18:01 up!
こどもの日献立
今日の献立は、ごはん、おさかなカツ、ポテトサラダ、若竹汁、かしわもち、でした。もうすぐ「こどもの日」ですね。子供たちが、健やかに育っていってくれることを願って、おいしくいただきました。
【学校の様子】 2021-04-30 18:01 up!
運動会結団式
令和3年度運動会の結団式を行いました。各団の団長、団役員が運動会への意気込みを話しました。連休明けからいよいよ運動会の練習が本格的に始まります。
【学校の様子】 2021-04-30 18:01 up!
2年生 1年生を学校案内しよう その2
【学校の様子】 2021-04-28 20:16 up!