最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:29 総数:309452 |
お祝いと感謝の気持ちを伝えよう3
5年生が式場の準備をがんばっています。
「机の位置はここかな」 「お花の間隔はこれくらいかな」 「どんな色の順に置こうかな」 友達と相談したり、考えたりしながら準備を進める5年生。 準備の中に、協力や思いやりの心がみられます。 お祝いと感謝の気持ちを伝えよう2
4年生が力を合わせて掃除をしました。
図書室の机を運びます。 トイレ掃除のマットを運びます。 「ちょっと手伝って」 「いいよ」 進んで協力する姿が見られました。 みんなの力で卒業式がつくられていきます。 お祝いと感謝の気持ちを伝えよう1
明日はいよいよ卒業式です。
6年生、1年生から3年生のみなさんが下校しました。 4年生、5年生が卒業式の準備に取りかかります。 まずは、掃除から始めます。 力を合わせてがんばります。 6年生より感謝の気持ちを込めて
最後の給食後、6年生から調理員さんに感謝状を贈りました。
「ビビンバがおいしかったです。どうもありがとうございました」 「カレーライスが最高でした!」 「毎日朝早くから準備をしてくださり、ありがとうございました」 と、一人一人からお礼の気持ちを伝えました。 調理員さんは、6年生からのサプライズに目をうるませておられました。 3月17日 あと一日を大切に
6年生からの「卒業までカウントダウン日めくり」がいよいよ一枚となりました。
今日まで委員会活動を行った運営委員が、全校の挨拶のよさを放送で伝えてくれました。 最後の日まで熱意をもって活動してくれた運営委員のみなさん、草島っ子の挨拶が日に日に変わっていきました! 熱意は行動を変える!と教えてくれました。 これからも明るく温かい挨拶を続けていきます。 6年生 給食に感謝して
明日は卒業式。今日、小学校生活最後の給食をいただきました。
入学したあの頃から、給食当番をてきぱき行うことができるようになりました。 今日は、感謝しながらゆっくり味わっていただきました。 6年間、心と体をつくってくれた給食に感謝します。ごちそうさまでした。 3月17日 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 白菜の中華クリーム煮 チンズワンズ(もちごめシューマイ) もやしとニラのソテー バナナ 牛乳 でした。 「白菜の中華クリーム煮」には、白菜、玉ねぎ、しいたけ、チンゲンサイ、にんじんなど、野菜がたっぷり入っています。中華出汁とクリームの濃厚なスープを熱々でいただきました。 本日もおいしくいただきました。 6年生のみなさんは今日が小学校最後の給食でした。 これからも健康に気を付けてバランスのよい食事を摂り成長してください! 3月17日 最後の挨拶活動
運営委員会の6年生が、最後の挨拶活動を行いました。
先日、児童会引継式を行いましたが、挨拶がいっぱいの学校になるようにと、最後まで活動を続ける意志をもって取り組んでいました。 「草島小学校を挨拶いっぱい、笑顔いっぱいの学校にしたい」という思いを貫き、最後まで児童玄関で声をかけ続けた子供たちの強い思いに胸が熱くなりました。 続けるということは、たやすいことではありません。子供たちの学校をよりよくしたいという思いが、挨拶を変えていきました。 学校のことを真剣に考え、草島っ子みんなが笑顔になるようにがんばってくれて、ありがとう。この思いは、確実に受け継がれます。 明日は卒業式。学校中で6年生のみなさんのがんばりをたたえ、エールを贈ります。 3月16日 今日の給食
3月16日の給食のメニューは、
ごはん 魚の蒲焼き はりはり和え 味噌汁 カットパイン 牛乳 でした。 「はりはり和え」には、切り干し大根がたっぷり使われています。大根を切って干してあるので、ビタミンDが豊富です。食物繊維もたくさん摂取することができます。食感もよく、ごはんが進む一品でした。 本日もおいしくいただきました。 3月16日 元気にかけっこ!
休み時間になりました。
担任の先生と子供たちとかけっこをして遊びました。 「先生を助けるよ!」 「そっちから」 歓声が聞こえてきます。 |
|