最新更新日:2024/11/21 | |
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【2月15日】 今日の給食今日の「きときとランチ」は、「たら汁」です。たら汁は、ぶつ切りにしたたらを頭や内臓等1匹すべて鍋に入れて、みそで煮込んだ料理です。朝日町の名物料理ですね。 今日のたら汁に使われているのは「すけとうだら」で、「まだら」と比べると小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。たらは、一年中とれますが、味わいが深まる、冬が旬です。 【2月14日】 6年生 最後のクラブ活動!
卒業まで残り23日となりました。
今日は、小学校生活最後のクラブ活動でした。一つ一つの行事や活動が最後になっていくのが少し寂しいですね。 また、体育の学習では、寒さに負けず元気に体を動かしました! 【2月14日】3年生 来年に向けてクラブ見学!子供たちは、様々なクラブ活動を見学し、一生懸命メモを取りながら、「来年は絶対このクラブに入りたい!」「どのクラブにしようか迷ってしまう」と、クラブ活動に対するワクワクを膨らませている様子でした。 【2月14日】1年生 ビルをつくろう
算数科では、12枚のいろいたを使ってビルをつくりました。できあがったビルを式に表すとどうなるかを考えると、形によって式は違うけれど、答えは必ず12になることに気付きました。色々な考えを見付けることができましたね!
【2月14日】 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の五目あんかけ、牛乳、ごまだれポテト、切り干し大根のドレッシング和え、味付け小魚 でした。
ごまだれポテトは新メニューです。じゃがいもはとてもポピュラーな食材で、体の熱や力になるでんぷんの他に、風邪の予防をしてくれるビタミンCも多く含まれています。甘みが少なく、あっさりしているので、煮ても揚げても、茹でても、焼いても美味しく食べることができるので、いろいろな料理に使われています。 【2月10日】 1年生 お話の世界にどっぷりと冬の季節にぴったりの本や昔のあそびについての本を紹介していただき、真剣にお話を聞きました。お話だけを聞いて想像を膨らませる読み聞かせもあり、目で見て耳で聞いて、楽しい時間を過ごしました。 【2月10日】6年生 1日1日を大切に!
卒業までのカウントダウンも残り24日となりました。
6年生の子供たちからは、「毎日を大切にしないとね!」「卒業したくないな〜」などと言う声も聞こえてきます。卒業まで、日々の学習、委員会活動等、最後までしっかりとやり遂げ、自信をもって中学校に進学できるようがんばっていきます。 【2月9日】4年生 校外学習〜ペーパーウェイト作りその3〜
真剣な表情がいいですね。
完成した作品のお披露目を楽しみにしていましょう。 【2月9日】4年生 校外学習〜ペーパーウェイト作りその2〜
工房での活動の様子です。
穴を空けて大粒の泡を浮かべたり、ねじってらせん状にしたりするなど、高温のガラスや用具で火傷をしないように気を付けながら、きれいな形になるように一生懸命取り組みました。 【2月9日】4年生 校外学習〜ペーパーウェイト作り〜
「富山市ガラス工房」でペーパーウェイト作りを体験してきました。
写真は、デザインと色を考えているときの様子です。思い描いた作品になるように、熱したガラスを丁寧に加工しました。 完成が待ち遠しいですね。 |
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