最新更新日:2024/11/21 | |
本日:11
昨日:23 総数:448205 |
【10月20日】1年生 ごちそうパーティーをはじめよう!
図画工作科の学習では、ねん土でごちそうを作っています。おいしそうに見えるには、どうしたらよいか考えました。ねん土に線を付けたり、ギザギザにしたりするなど、色々な工夫をしながら作り、おいしそうな形になってきました。
【10月20日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、大根と鶏肉のうま煮、いわしの生姜味、かぶのいろどり、もも缶 です。
「かぶのいろどり」は。富山の家庭料理の一つです。 「いろとり」「かぶらこき」という呼び方もあるそうです。かぶの葉と根の両方を使っているので、かぶを丸ごと味わうことができる料理です。 【10月19日】3年生 小さな自分を連れて「小さな自分」を自分の分身のように大切に扱い、その世界に浸りながら色々な場所で写真を撮っていた子供たち。教室に帰ってくると「ぼく、こんな写真とれたよ」「私はこんな感じに撮れたよ」と、楽しそうに見せ合っていました。 【10月19日】2年生 町探検(南側方面へ)【10月19日】1年生 自分の力を試そう【10月19日】 今日の給食今日の献立は、ご飯、魚のフリッター、コーン和え、豆とソーセージのトマト煮、オレンジジュース です。今日のトマト煮には「白花豆」が入っています。花豆は豆の中で最も大きく、食べ応えがあります。苦手は人でも食べやすいようによく煮込んであるそうです。味わっていただきましょう。 【10月18日】5・6年生 委員会活動1
今日の6時間目は、委員会活動の日でした。どの委員会も楽しいイベントや〇〇週間等を予定しており、熱心に活動に取り組んでいます。
写真は上から、元気全開委員会、給食委員会、環境委員会の活動の様子です。 【10月18日】5・6年生 委員会活動2
引き続き、
上から体育委員会、図書委員会、保健委員会の活動の様子です。 【10月18日】 今日の給食
学校前の神社の「キンモクセイ」が満開を迎えた秋の日差しの中、元気に子供たちが登校してきました。今朝は、長袖で登校する子供たちが多く見受けられました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げの錦とじ、あっさりチキン、ゆでキャベツ です。 「厚揚げの錦とじ」は、卵とじです。卵には、血や筋肉など、からだをつくるタンパク質が多く含まれていて、「タンパク質の王様」とも呼ばれます。季節の変わり目を元気に過ごせるように、3度の食事をしっかり食べましょう。 【10月15日】6年生 楽しかった!立山での校外学習!2
32人全員が怪我なく無事帰ってくることができました。今日一日、6年生の子供たちの笑顔をたくさん見ることができました。「思い出に残る最高の校外学習」になったね!
|
|