最新更新日:2024/11/25 | |
本日:32
昨日:23 総数:448226 |
【7月14日】3年生 最高のプール日和B&Gプールで学んだことを意識し、学校でも水泳学習に取り組みました。少しでも自分の泳力を伸ばそうと、みんな楽しみながら一生懸命泳ぎました。 【7月14日】今日の給食
雨がたっぷりと降ったおかげか、玄関前の花壇の花が生き生きとしてきました。梅雨明けし、いよいよ本格的な夏。蝉の鳴き声も勢いを増してきました。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、ホタテの香味焼き、ゴーヤの卵炒め、白玉汁です。 「ゴーヤ」は別名「ニガウリ」と呼ばれ、その名の通り、独特の苦みがある食材です。今日は苦みが取り除き、食べやすく調理してくださったおかげで、子供たちも抵抗なく美味しく食べられたようです。体の調子を整えたり、食欲を出したりする働きがある「ゴーヤ」は、元々、沖縄や九州地方でよく食べられていましたが、今では全国各地に流通し、食べられるようになりました。 【7月13日】5年生 外国語科の学習【7月13日】2年生 水泳学習【7月13日】1年生 長さを比べよう!
算数科では、教室内にあるいろいろな物を長さを調べています。「はしをそろえること」と「まっすぐにすること」を意識して、テープに写し取りました。「黒板の縦の長さを測ってみたいな!」「ロッカーと机を比べるとどっちが長いかな?」などと、楽しんで活動しました。
【7月13日】2年生 生き物を探そういろいろな種類のバッタやコオロギ、カエル、チョウなどたくさんの生き物を見付けました。捕まえた後は、それぞれの生き物の様子をじっくりと観察しました。 【7月13日】6年生 家庭科「洗濯に挑戦!」【7月13日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、ごま和え、冬瓜のそぼろあん、バナナ です。「冬瓜」は、冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。冬瓜のほとんどは水分で、サッパリと食べられるので、暑い夏にぴったりです。
今日は給食後の「ぐんぐんタイムに」縦割り班活動があり、トランプや椅子とりゲーム、ドッジボール、だるまさんが転んだ などをして楽しみました。 【7月12日】学級活動「1学期を振り返って」【7月12日】1学期最後の委員会活動1学期の活動の振り返りを行い、各委員会ごとに夏休みに全校に取り組んでほしいことを話し合いました。 「熱中・感動・元気全開保内の子」のスローガンをのもと、学校をよりよくするためにがんばってくれた5、6年生のみなさんありがとう!2学期もよろしくね。期待していますよ! |
|