最新更新日:2024/11/28 | |
本日:32
昨日:66 総数:448518 |
【6月4日】今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、きゅうりもみ、ワカメスープ、バレンシアオレンジ です。
オレンジは、甘酸っぱい味とさわやかな香りが特徴です。オレンジの主な栄養成分は、ビタミンCで、風邪を予防したり、ストレスをやわらげたり、血管や皮膚を強くしたりする働きがあります。味と香りを楽しみながら美味しくいただきました。 【6月3日】3年生 食欲旺盛なカイコたち
今朝、飼育箱を開くと桑の葉が・・・1日で食べ尽くす勢いのカイコたち。こんなにきれいに食べてくれると、毎日のお世話もやりがいがあります。
【6月3日】3年生 4けたの筆算にチャレンジ【6月3日】1年生 字の形をよく見て
書写の時間では、マスを4つの部屋に区切り、どこから線が始まっているのか、よく見て書いています。今日は、「ひ」と「て」を学習しました。2つの文字を見て、「まがっているところが似ているよ!」「折り返しのところも一緒!」と共通点をたくさん見付けていました。ずいぶんと丁寧に文字を書けるようになってきている1年生です。
【6月3日】6年生 国語「たのしみは・・・」【6月3日】今日の給食
今日の給食の献立は、食パン、牛乳、ウインナー、おろしポン酢サラダ、豆乳シチュー です。
今日は、4月、5月生まれの子供たちと教職員に「バースデー・デザート」がつきました。コロナ禍で、集まって会食することはできませんが、2ヶ月毎に給食に特別メニュー(デザート)が付いてきます。「ハッピーバーズデー♩♬」が流れる教室もあり、お祝い給食の日となりました。 明日からは「かみかみ週間」が始まります。「よく噛んで食べよう!」をテーマにした特別献立が実施されます。お楽しみに。 【6月2日】3年生 もうすぐ繭になるかも!?
毎朝子供たちは、カイコの様子を気にかけ、愛情いっぱいにお世話をしています。たくさんの桑の葉をあげても、翌日にはほとんど食べ尽くす勢いのカイコたち。順調に育っているカイコは、無事に4回の脱皮を終え、5齢幼虫となりました。
「何か糸みたいのがある」と、カイコが糸を出し始めている様子に気付いた子供たちもいます。これからも様子の変化に気を付けながら、必要なお世話をしていきます。 【6月2日】1年生 体力テストに向けて
体育科では、体力テストに向け、練習をスタートしました。まずは、反復横跳びと上体起こしの練習を行いました。「きつい!だけど、頑張りたい!」と良い記録を目指し、頑張る姿が見られました。まだまだ体力テストは続きますので、自分の目標に届くよう、取り組みましょう!
【6月2日】 3年生 心のアンケート実施【6月2日】2年生 ふしぎなたまご |
|