最新更新日:2024/11/30
本日:count up16
昨日:246
総数:1030319
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

12日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(きゅうりとわかめの酢の物、えび包子)
 牛乳
 炒り豆腐
 ごはん
ほっこりする懐かしい家庭料理の定番「炒り豆腐」は、野菜や鶏肉が入って食べ応え抜群、シイタケの風味でご飯とよく合う一品でした。
画像1 画像1

12日(金) かがやき級 交流活動

本日、校区に住む支援学校の生徒を招き、交流活動を行いました。自己紹介などの後、調理実習として、楽しくホットケーキづくりに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(木) 学びの様子 【1年:国語】

1年生は、国語の授業で自作カルタを作りました。いよいよゲーム開始の運びとなり、楽しく盛り上がりました。
楽しみながら、カルタに書かれた「ことわざ」や「故事成語」を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(木) 県中文祭出品 書道作品

画像1 画像1
今年度の富山県中学校文化祭に出品した書道作品が、校長室前の廊下に掲示されています。是非足を止めて、素敵な作品を鑑賞してみてください。
画像2 画像2

11日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 味付け小魚(小袋)
 平皿(花野菜サラダ、大学いも)
 飲むヨーグルト
 ソフト麺のにくみそかけ
「大学いも」は、大正から昭和ごろに東京の学生街で売り出され、東大生を始めとする大学生が好んでよく食べたので、その名が付いたそうです。当時は、流行の最先端スイーツだったみたいですね。
画像1 画像1

10日(水) 部活動の様子【読書部】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、読書部は部内で「おすすめの本の発表会」をしました。
おすすめの本のあらすじと好きなところを発表し合い、今後の読書への意欲を高めました!
 
また、以前好評だった読書部の「おすすめ本ポスター」の第二弾も、鋭意制作中です!

10(水) 学びの様子【2年:総合的な学習の時間】

2年生は、総合的な学習の時間に、富山の偉人を調べる学習を行い、本日6限に発表会を行いました。発表会を通じて、富山の偉人から学んだことをクラスで共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(水) 進路説明会

高等学校等説明会の後、3年の保護者の方々を対象に進路説明会行いました。
先日行った生徒への説明に続き、上級学校等への受検に向けて、具体的な流れや手続きについての説明をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(水) 高等学校等説明会

本日5、6限に高等学校等説明会を行いました。今回は、先月実施した県立高等学校等の説明会に続き、私立高等学校を招いてのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(おひたし、いわしの土佐煮)
 牛乳
 塩こうじ鍋
 ごはん
塩こうじは、東北地方発祥の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けることで旨味を増したり、野菜や魚等にかけ、そのまま食べたりもします。今日の献立の鍋では、スープの隠し味として、おいしさ倍増でしたね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572