最新更新日:2024/11/22 | |
本日:39
昨日:53 総数:295817 |
2月9日(水) 4年生 国語
提示された文章をわかりやすく書き直しました。
主語、述語の関係を明確に、一文を短く、つなぎ言葉を適切に使って書き直しました。 友達の書き直した文と、最初に提示された文を比較し、どこが分かりやすくなったかを話し合いました。 2月9日(水) 3年生 社会
ある市の児童数の変化を表したグラフを見て、富山市のことが気になった子供たち。
資料から自分の知りたいことが生まれました。子供たちが調べた事実からどんなことを考えていくのか楽しみです。 2月9日(水) かがやき級 社会
クロームブックにある教材を使って社会科の学習内容を確認しました。
2月9日(水) 5年生 理科
電流の力を変える実験を行っています。検流計の使い方も学びました。
2月9日(水) 蝋梅の花
職員が自宅から持ってきた蝋梅の枝が玄関に飾られています。
雪の中でも咲き、さざんか、玉梅、水仙とともに早春の花として親しまれています。 私たちの心を、いち早く春にしてくれました。 2月9日(水) 1・2年生 白鳥探検隊 2
雪の上のカモの足跡を見つけたり、飛来数を確認したり、4年生が書いたポスターやメッセージを読んだりしました。
池多の自然を味わい楽しむことができました。 2月9日(水) 1・2年生 白鳥探検隊
今日は1・2年生が白鳥探検隊に出かけました。
人懐っこく近くまで来る白鳥やカモの様子を観察しました。 2月8日(火)親切運動推進協力校として
池多小学校は、令和2年度3年度と親切運動推進協力校に委嘱され、親切善行に取り組んできました。
親切善行の集いで表彰予定でしたが、感染予防のため参集しての表彰式がなくなりました。校内で顕彰状を児童代表に授与しました。 2月8日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ鍋、煮豆、刻み和え、いよかんです。
刻み和えには、食材調整でゆかりととろろ昆布が加えてあり、よりおいしくなっています。ます。 具だくさんの煮物で、体がぽかぽかになりました。 2月8日(火) 4年生 卒業を祝う取り組みについて
4年生も自分たちで、どのように卒業を祝う取り組みを進めるかについて考え始めています。
|
|