最新更新日:2024/11/22 | |
本日:40
昨日:116 総数:249706 |
3月16日(水)の給食今日は、からだは小さくてもパワーがたっぷりな食べ物、「ごま」のお話をします。エジプトやインドから始まり、今では世界中で作られ、食べられている草の種です。昔は、「食べる薬」としてとても大切にされた食べ物だそうです。ごまの成分は半分が油で、しぼってごま油を作ることができます。独特の香りが好まれて、中華料理でよく使われます。今日は、鶏肉と根菜類の煮物に、ごまをたっぷり入れました。よくかんで、一粒のごまから出てくる香りを味わってみましょう。 理科の授業(6年生)ブロッコリーについて質問!(2年生)
冬の厳しい寒さや鳥の襲来を乗り越えて、ブロッコリーが育ってきました。教頭先生が育てた経験があるということを聞いた子供たちは、タブレットにブロッコリーの写真を撮り、「収穫の時期はいつがいいのですか?」と質問をしました。収穫はまもなくと知り、わくわくしています。
道徳「わたしのものがたり」(2年生)
道徳「わたしのものがたり」を学習しました。3学期の生活科で行った「ぼく・わたしたんけん」を思い出し、自分を支えてくれた人や、自分の成長を改めて振り返り、教科書のワークシートに書きました。
完成!「くしゃくしゃ、きゅっ」(2年生)
作品が完成し、紙袋で作ったぬいぐるみを抱きしめ、みんな嬉しそうです。
理科 じしゃくを使ったおもちゃ(3年生)算数科 わかりやすく整理して表そう (3年生)3月15日(火)の給食自学タワー(4年生)
クラス全員の使い終わった自学ノートを積み重ねています。1冊1冊の厚みはわずかですが、みんなのがんばりが集まり、1年間でこんなに高くなりました。まさに「自学タワー」です。4花のみなさん、がんばりましたね!
調べて分かったことを発表しました(4年生)
総合的な学習の時間に1学期から取り組んでいる環境問題について、これまで調べたことや活動してきたことをパワーポイントを使ってまとめてきました。今日はクラスの1/3が発表しました。写真やイラストを入れたり、調べたことを要約して表したり、わかりやすく伝える工夫がたくさん見られました。友達の発表を興味津々で聴いていました。
|
|