最新更新日:2024/11/25 | |
本日:832
昨日:370 総数:2790572 |
12月15日(水)学校保健委員会 その2
はじめに保健委員の生徒から本校生徒の実態を交えて発表がありました。1日にインターネットを4時間以上使用している人がいることも分かりました。
12月15日(水)学校保健委員会 その1
午後、学校医、学校眼科医、学校薬剤師の先生方、PTA役員の方々に来校していただき、学校保健委員会を開催しました。1、2年生の保健委員以外はの生徒は教室のモニターを通して参加します。テーマは「スマホ等の電子メディアの使い方について」です。
12月15日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん サバの銀紙焼き かぶの色どり 大豆の磯煮 牛乳 今日はサバの銀紙焼きがでました。銀紙に包まれた柔らかい身のサバと甘みそが絶妙で、ごはんの共にして食べるとより一層味噌の味が際立ち、次々と食べてしまうほどです。 かぶの色どりには、かぶの実のみならず、葉まで使用されていてサバの味噌煮に華を添えていました。 給食委員長 村上 12月15日(水)
今朝は登校時雨になり、空も薄暗い状態でした。今日は午後から学校保健委員会が行われます。今日の下校完了時間は16:25です。
12月14日(火) 栄養士訪問
給食の時間、23Hに南学校給食センターの栄養士の方が訪問されました。配膳の様子を見られた後、スポーツと食事の関係など、分かりやすく説明されました。
11月14日【今日の給食】
【今日の給食】
減量食パン スパゲッティナポリタン コロッケ カラフルサラダ 牛乳 今日は減量食パンが出ました。普通の食パンが2枚にと比べ、減量食パンは1枚です。喜んでいる生徒も見受けられましたが、やはり少ないととらえてしまう生徒も少なくないはずです。カラフルサラダは、カリフラワーと、ブロッコリーとコーンがコーンクリーミーで混ぜ合わせてありました。カリフラワーとブロッコリ−のシャキシャキ感と、コーンの甘さが、癖になる味付けでした。ちなみに、カリフラワーはブロッコリーと一緒と思っている人も多いと思いますが、ブロッコリーとは別種類だそうです。 給食委員長 村上 12月14日(火) 5教科要点の掲示
3年生が教室へ向かう廊下や階段の壁に学年生徒会が作成した5教科の要点をまとめた掲示があります。どれも大切な公式や用語がまとめてあります。繰り返し見直して、確実にマスターしたいですね。
12月1日(火) 登校風景
今朝はよい天気に恵まれ青空が広がっていましたが、空気はとても冷たく感じました。今日の下校完了時間は17:00です。
12月13日(月)2年生 情報リテラシー
2年生は5限の学活で情報リテラシーの学習をしました。情報通信技術の発達で様々な情報が広がる中、私たちはどのように情報を選択し、どのように活用すべきかを考えました。写真は26Hの様子です。
12月13日(月) 授業風景
3限、34Hの技術の様子です。パソコンとオーロラクロックという時計を繋いでプログラミングをしています。パソコンからプログラムすることで時計の光や音を制御することができます。
|
|