最新更新日:2024/11/28
本日:count up1
昨日:53
総数:312908
寒江小学校のホームページへようこそ!

校長先生に演技を見ていただきました(3、4、5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の4限、学習発表会での演技を一通り校長先生に見ていただきました。子供たちは練習を重ねるにつれて、みるみる成長しています。歌声も手拍子も、姿勢も格好よくなってきました。校長先生からは、「A good day」での表情が、曲に合わせてもう少し笑顔がはじけるともっと素敵になりそうだと教えていただきました。あと少し、練習を重ねたいと思います。当日は、曲によって表情を変える子供たちにも注目ください!

体育科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育科「ソフトボール」では、練習試合を始めました。子供たちは、自分たちでコートを作り、グループごとの練習も自分たちで練習内容を決めるなど、自分たちで考えながら活動しています。初めての試合だったので、練習時とは違う課題が見つかったようで「守備をする人が、同じ人ばかりだったから、みんなが動けるようにしないといけない」「打つ練習が足りなかった」と振り返っていました。今日見つけた課題を次回の体育で改善していってほしいです。

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、かしわうどん、えごま入りかき揚げ、こんぶあえ、しそかつおふりかけです。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、ナムル、えびと豆腐のうま煮です。

読み聞かせ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は久しぶりに地域の方による読み聞かせがありました。ドーナツはなぜあのような形になったのかについての絵本を読んでいただきました。読み聞かせの後には、5年生の学習と関連する本をいくつか学級に置いていってくださいました。さっそく、読書の時間に読んでいる人がいました。せっかくの機会なので、全員がその本を手にとってほしいと思います。

家庭科クラブ 「フルーツポンチ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のクラブでは、フルーツポンチを作りました。缶詰のフルーツを切って、サイダーで割りました。涼しげなデザートができあがり、みんなで味わって食べました。

体をきれいに保つために(3年生)

保健の授業では、ブラックライトを用い、水だけで手を洗った場合と、石けんを使って洗った場合を比べました。
水だけで洗うと、どの子も汚れが全体的に残っていました。
普段は目には見えない汚れが見えて「こんなによごれがあるの?」と驚いていました。
石けんで洗ったあとは随分ときれいになっているのですが、爪の中や、手のしわ、指の側面に汚れが残っていました。「今度からここもしっかり洗おう」と汚れが残りやすい場所に気付いていました。
また、一日使ったハンカチの汚れや匂いを知り、洗濯した物を使う大切さを学んだ子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 「いしょうを つくったよ」

 今日は、学習発表会に使う衣装づくりをしました。チームごとに分かれて、作業をしました。自分の仕事が早く終わったら、友達の手伝いをするなど、協力してつくる姿が見られました。どんな衣装で登場するのでしょう?本番が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

通し練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは、学習発表会で行う創作劇「タピオカ・ツンドラ」の練習が楽しいようで、劇の練習になると大喜び。今日は、衣装をつけ、マスクをとり、本番のように最初から最後まで通してみました。もちろん、声の大きさや動き等、まだまだ課題はあるのですが、私は、生き生きと楽しそうに演じている子供たちの姿が一番うれしいのです。それを見ていると、今年は、学習発表会を行うことができて本当によかったなあと心から思います。学習発表会後、「やり遂げることができた」という最高の気持ちが味わえるように、支援をしていきたいと思います。

ハードル走 体育(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の体育では、「ハードル走」をしています。
 難易度別の3つのコースの中から自分に合ったコースを選び、8秒以内にゴールすることを目指す「8秒チャレンジ」に取り組む中で、より早くハードルを越える方法を試行錯誤しながら頑張っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
4/3 資源回収
富山市立寒江小学校
〒930-0108
富山県富山市本郷中部427
TEL:076-436-5594
FAX:076-436-2629