最新更新日:2024/11/21 | |
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【2月17日】6年生 残り20日!!
先日からまた雪も降り始め、寒い日が続いています。
卒業まで残り20日になりました。 社会科の学習では、「世界の中の日本 〜日本と関わりの深い国々〜」の学習が始まりました。子供たちは、教科書、資料集、クロムブックを活用して進んで学習に取り組んでいます。 【2月17日】2年生 シュート練習
体育では、ボール蹴りゲームに向けて、足でボールを扱う練習をしています。今日はシュート練習をしました。どの蹴り方ならゴールに入るのか、離れたところから蹴っても入るのかなど蹴る強さを変えながら、ボールに慣えるように楽しみました。
【2月17日】2年生 豆リンピックに挑戦!
冬期オリンピックの話題で賑わっていますが、今日は保内小学校でも豆リンピックが開催されました!
2年生は、小さく切ったスチロールを豆に見立てて、正しい箸の持ち方で時間内に隣の皿へ移します。みんなとても真剣に集中して行いました。結果を聞くのが楽しみですね。 【2月17日】今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、ウインナー、白菜とりんごのサラダ、コーンチャウダー、オレンジジュース です。
コーンチャウダーの「チャウダー」というのは、フランス語で大鍋という意味で、小さな具材がたっぷり入った煮込み料理です。今日はコーンが入ったので「コーンチャウダー」です。 今日の「にこにこタイム」と「ぐんぐんタイム」に、体育委員会主催の「豆リンピック(123年の部)」がありました。箸の持ち方を確認し、真剣に勝負する保内っ子たちでした。 【2月16日】6年生 6年生の学習も終盤に!
卒業まで残り21日になりました。
6学年の学習内容も着々と終わりに近づいています。 今日の理科の学習では、液から水を蒸発して出てきた個体の性質を調べる実験を行いました。 【2月16日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、バナナ です。
厚揚げは、豆腐を半分に切ってから油で揚げたものです。煮物にしたり、みそ汁の具にしたりすると美味しい食材で、給食でもよく使われていますね。今日は中華風の味付けでいただきました。雪が積もる寒い日。こんな日にぴったりの献立でした。 【2月15日】4年生 水を熱すると…
理科の実験の様子です。水を熱したときの温度の変化や水の様子を観察し、記録をとりました。自分なりの予想をもって実験に臨む姿もさることながら、実験の準備・片付けを効率よく行う力も伸びています。
【2月15日】1年生 たくさん切りました!【2月15日】 3年生 彫刻刀にチャレンジ今日は、三角刀、小丸刀、丸刀のそれぞれの特徴を確かめ、どの部分をどんな線にしたいか、どの彫刻刀を使って掘るとよいかを考えました。「細かい部分は、三角刀で彫った方がいいと思う」「輪郭は、小丸刀の方が線がはっきり出せる」など、表したいものに合わせて、彫刻刀を選ぶ必要性があることも分かり、早速「線掘り」に取り組みました。 【2月15日】6年生 保内豆リンピックに挑戦!?
今日のにこにこタイムに「保内豆リンピック」が開催され、正しい箸の持ち方で、豆つかみに挑戦しました。体育委員会の子供たちの司会進行も見事でした。
また、図工の学習では、芯材と粘土を使って「10年後の自分の姿」を表現する作品を作っています。 |
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