最新更新日:2024/11/21 | |
本日:32
昨日:78 総数:448079 |
【2月8日】 2年生 絵本作り
生活科「わたしたんけん」を行いながら、自分の小さい頃からの様子を振り返り、絵本作りを始めました。今日はお家の人にインタビューしてきたことを元に、写真等を使いながら1,2ページをかきました。「もっとこうしたい!」という気持ちが高まってきています。
【2月8日】6年生 卒業まで・・・
卒業まで登校できる日も少なくなってきました。
今日は、今年度最後の「選択献立」でした。この1年で心も体も大きく成長した6年生の子供たちは、もちろん今日も「食べキリン」です! 【2月8日】 今日の給食
学習発表会を終え新しい週が始まりました。
今日の献立は、子供たちの楽しみにしていた「選択献立」です。 献立は、 ご飯、牛乳、ごま和え、みそ汁 と、 <豚肉の竜田揚げ か、えびカツ>、<はちみつレモンゼリー か、いちごのシュークリーム>のどちらかを事前に選んでいます。 自分で食べたい方を選べる「選択献立」が、子供たちは大好きです。今日も美味しくいただきました。 【2月5日】 1・2・3年生 発表会大成功!発表会に向けて一生懸命練習し、積み重ねてきた力を大切にして、学校生活を過ごしていきましょう! 【2月5日】5年生 理科の学習【2月4日】 6年生 卒業まで28日!
暦の上では立春ですが、まだまだ寒い日が続いています。
卒業まで残り28日!1日1日があっという間に過ぎていきます。 子供たちは、日々の学習に集中して取り組んでいます。 写真は、社会科「新しい日本、平和な日本」と理科「水溶液の性質とはたらき」の学習の様子です。 【2月4日】3年生 いよいよ本番!子供たちは、「これまでの練習の成果を発揮したい」「成長した姿を見せるために自信をもって堂々と踊りたい」など、一人一人が特に大切にしたいこと、がんばりたいことを考えました。 教室で練習の映像を確認すると、自然と体が踊り出す子や、歌を口ずさむ子など、どの子も明日の発表会を楽しみにしている様子でした。 泣いても笑っても明日が本番!悔いの残らないよう全力を尽くして楽しもう! 【2月4日】2年生 いよいよ明日!
いよいよ明日が発表会です。最後の練習では、大きく!元気よく!笑顔で!に気をつけて行いました。楽しそうな表情で、生き生きと演技している姿に成長を感じました。明日は、子供たちの演技を楽しみにしていてください。
【2月4日】 1年生 ついに明日!【2月4日】 今日の給食おでんの食材、昆布と鰹だしは「うま味(み)」のある食材です。うま味というのは、美味しいと感じる味のことで、トマトやチーズ、ベーコンや鰹節など、色々な食材に含まれています。この「うま味」は、約100年前に日本で発見され有名になりました。 明日は1〜3年生の学習発表会です。今日の元気全開ニュースでは、明日いよいよ本番を迎える1〜3年生に「エール」が贈られました。がんばってください!! |
|