最新更新日:2024/11/25 | |
本日:54
昨日:23 総数:448248 |
【11月5日】 調理実習 味噌汁作り【11月5日】6年生 卒業証書を自分の手で!
11月5日に、卒業証書の和紙制作のために、桂樹舎さんで「紙漉き体験」をさせていただきました。
保内小学校では、毎年自分たちの証書を自分たちで紙を漉くところから始めます。世界でたった一枚の証書を作るために子供たちは真剣に作業をしていました。どんな紙になるのか、出来上がりが楽しみです。 卒業式まであと4か月。卒業式に、自分たちが作った卒業証書を胸を張ってもらえるように、みんなでがんばっていきたいと思います。 【11月5日】3年生 コンパスで模様作り子供たちは、教科書の模様と見比べながら、「円の中心はどこだろう」「どうやったらこの線が引けるかな」と今まで習ったことを思い出していました。 完成した独楽を回してみると「赤色と青色だけで塗ったのに紫色になった!」「サツマイモみたいな色になった!」と新しい発見があり、近くの友達と積極的に共有していました。 【11月5日】3年生 みんなナイスチャレンジ!赤団白団はこれまでの練習の成果を発揮しようと、全力で試合に臨み、黄団青団の「どっちもがんばれ!」という温かい声援に包まれながら、とてもよい雰囲気の中で試合をすることが出来ました。 振り返りでは、「負けてしまったけれど最後の試合を楽しめました」と涙をこらえて発表する姿や、「どちらの団もいいところがあって、最後まで結果がわからずどきどきしました」と両方の団を認める姿が見られ、ハンドベースボールを通して、子供たちの成長が感じられました。 【11月5日】2年生 町探検 校区東側方面2【11月5日】2年生 町探検 校区東側方面1【11月5日】3年生 朝読書いい感じ【11月5日】今日の給食「学校給食とやまの日」
今日は「学校給食とやまの日」献立。ご飯、牛乳、白ねぎハンバーグ、きざみ和え、ぶりつみれ汁、りんご でした。
今日の富山県産の食べ物は、ご飯、牛乳、白ねぎ、生姜、にんにく、キャベツ、人参、大根、ぶり、えのきだけ、水菜です。白ねぎハンバーグに使われている白ねぎは、みずみずしく、甘くて柔らかいのが特長です。今日は、甘めのごまだれがかかっていたので、白ねぎが入っていると気付かなかった人もいたかもしれません。いつもとは違ったハンバーグを美味しくいただきました。 【11月4日】3年生 最後までナイスチャレンジ!子供たちはこれまで練習したことを思い出しながら、全力で楽しみ、試合に臨むことができました。振り返りでは、「負けたけど全力を出し切れたから気持ちいい」「自分はミスをしてしまったけど、チームのみんなのおかげで勝つことが出来た」と前向きな言葉がたくさん出てきました。 【11月4日】2年生 跳び箱遊び |
|