最新更新日:2024/11/21
本日:count up5
昨日:78
総数:448052

【3月4日】 3年生 大豆が大変身!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 松組に続き、竹組も秋に収穫した大豆をきなこにして食べました。
 実際に石臼を回してみると、あまりの重さに驚く子や、昔の人の大変さを感じる子など、様々な反応をしていました。

【3月4日】今日の保内っ子&今日の給食

 今日の献立は、ご飯、赤魚の塩焼き、れんこんのきんぴら、豆腐と野菜のうま煮、のり佃煮 です。
 今日は「卒業を祝う会」が開かれました。6年生と楽しい時間が共有できて良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3月3日】明日は「卒業祝う会」!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日の卒業を祝う会に向けて、5年生が中心となって準備を進めてきました。練習してきた劇も完成し、会場の飾り付けもみんなで協力しやりきることができました。明日は6年生に「今までの感謝を伝えたい」という思いで全力で取り組みます。

【3月3日】3年生 3学期のたしかめ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の「学習のたしかめ」が始まりました。
 初日の教科は社会。子供たちはこれまでに習ったことを自学にまとめたり、プリントを解いてきたりなど、今日に向けて準備してきた様子です。
 明日は国語の学習のたしかめを行う予定です。漢字の書き順や音読み・訓読みなど、これまで習ったことをしっかりと復習して、万全の状態で臨みましょう!

【3月3日】 1年生 初めての揚げパン!

 今日は、初めての揚げパンを給食でいただきました。
あまりのおいしさに笑顔がこぼれる子供たちでした。ついているきなこまできれいに食べるほどおいしかったようです。また次回出てくる日を楽しいにしたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

【3月3日】 6年生 揚げパン

 卒業まで残り11日になりました。

 今日の給食は、みんな大好き揚げパン!子供たちは大喜びでした。
 小学校で給食を食べられるのもあと少し、最後まで「食べキリン」でがんばりたいと思います。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【3月3日】 今日の給食

 今日は特別な献立でした。それは「きなこ揚げパン」が出たからです。
 今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、スコッチエッグ、えごドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ です。
 揚げパンにまぶされている「きなこ」は、大豆を挽いて粉にしたものです。そのため「畑の肉」と呼ばれる大豆の栄養そのままに、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。また、丈夫な骨や歯を作るカルシウムや、貧血を予防する鉄分が多く含まれています。さらに、記憶力を上げる成分や、生活習慣病を予防する効果がある成分も含まれています。
 栄養満点の給食を美味しくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3月2日】 6年生 卒業式に向けて!

 卒業まで残り12日になりました。
 
 今週、6年生は「学習のたしかめ」を行っています。自分の目標に向かって自主学習を進めています。
 また、卒業式に向けての練習が本格的にスタートしました。最高の姿で卒業式に臨めるようがんばっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3月2日】3年生 友達と協力して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ペアやグループ活動を通して、友達同士で考えを深め合っています。
 全体の場でなかなか意見を言えない子も、ペアやグループで考えを伝え合ったり、確かめ合ったりすることで、自分の意見に自信を持って発表することが出来ます。また、他の人の意見を聞くことで、さらに自分の意見をより良くすることが出来ます。
 子供たちは、友達の意見を聞き、自分の意見との相違点や共通点を探しながら、考えを深めていました。

【3月2日】3年生 大豆をきな粉に その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、作ったきな粉をそのまま食しました。砂糖などを入れなくても、大豆本来の甘さが感じられました。最後は、中にあんこやチョコが入った白玉にかけてペロリ!おいしい!また食べたい!と子供たちの笑顔がこぼれます。たくさんのきな粉ができたので、どうやって食べようか?まだ残っている大豆は、何にしようか?とまだまだ楽しみが続きそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

出席停止連絡票

その他

コロナガイドライン

富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849