最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:84 総数:700702 |
夏休み作品展(5年生)夏休み作品展 鑑賞(6年生)
他学年の夏休み自由研究の作品を鑑賞しました。
9月3日(金)の給食「チリコンカン」には、金時豆が入っています。乾燥した状態から水で戻し、茹でているので豆のホクホクとした食感がしっかり残っています。“チリコンカンはメキシコの代表的な料理”であることが、給食委員会の献立放送で紹介されていました。 豊かな秋体育でマット運動に挑戦する1年生、10日の校内記録会に向けて練習する6年生です。 今朝の新聞コラムに「豊かな秋を迎えさせてあげたい」とありましたが、まさに子供たちの学びを支えたいなと感じます。右は、3年生の「夏休み作品展」です。 昨日までに身体測定が終わりました。身長がどれだけ伸びたかなど、聞いてあげてください。 また、夏休み明けの長い1週間が終わります。子供たちは、高い緊張感の中、心も体も疲れがたまっていると思います。この土日は、いつも以上に、ゆっくり休ませてあげてください。 理科「花から実へ」(5年生)9月2日(木)の給食「フリッター」とは、“洋風天ぷら”とも言われ、衣がふんわりした食感になっています。わかさぎは少し苦みのある魚ですが、衣にもしっかり味が付いているので食べやすいです。 ぐっと秋らしくなってきました今日から6年生が校内チャレンジ記録会(10日予定)の朝練習を始めました。 学校を廻ると国語の話し合いや外国語科の会話を、短い時間にしたり間隔を空けたりするなど工夫して行っていました。 右の写真は、2年生の「夏休み作品展」です。 外国語科Unit4(5年生)なかよしタイム左の写真は、セントラルタイムに傘をさしても外へ出る1年生の姿です。ソーシャルディスタンスもとれていいかな、と思って見ていました。 ランチルームで縄跳びをしたり(中)、鬼ごっこをしたり(右)して楽しむ様子です。 いろいろな制約がありますが、昨日の6年生のHPのように距離をとっての遊び方も広げていきたいです。 9月1日(水)の給食 |
|