最新更新日:2024/11/25 | |
本日:706
昨日:370 総数:2790446 |
1月31日【今日の給食】ごなん マーボー豆腐 にんじんシューマイ おひたし 牛乳 1月最後の給食です。今日はにんじんシューマイが出ました。少し大きめのサイズで、中はあざやかなオレンジ色。ニンジンの食感はなく、ペースト状にして練り込まれているのでしょうか。モチモチとした皮に包まれていて、とてもおいしかったです。 マーボー豆腐には、たくさんの豆腐が使われていました。崩れやすい豆腐にも、味が染みていて具材との相性が抜群でした。また、ひき肉や筍、しいたけが入っていて、食感がとても面白かったです。 給食委員長 村上 1月31日(月) 授業風景 その3
同じく、27H美術、28H英語、29H理科です。感染予防のため、グループ学習やペア学習は控えています。
1月31日(月) 授業風景 その2
同じく、24H理科。25H国語、26H音楽です。
1月31日(月) 授業風景 その1
2年生、4限の授業の様子です。写真は上から21H社会、22H保体、23H英語です。
1月31日(月) 登校風景
今朝は地面の所々にうっすらと雪が残っていました。今日の下校完了時間は14:40です。
「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」について
富山市教育委員会から、「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」が届きましたのでお知らせします。
新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い をクリックしてご覧ください。(配布文書一覧からも見ることができます。) なお、プリントは、本日、生徒を通して配布します。 1月28日(金) 学校給食週間
今日の給食でも紹介がありましたが、今日の献立は14匹のネズミの一家の物語「14ひきのシリーズ」に出てくる料理や食材がテーマでした。写真は本と解説の展示です。
1月28日【今日の給食】はなやかえびピラフ かぼちゃんコロッケ アスパラサラダ もりのあきまつりシチュー 牛乳 今週は全国学校給食ということで、本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。最終日の今日は、「14ひきシリーズ」から。えびピラフ、コロッケ、シチューが登場しました。 「はなやかえびピラフ」は物語に登場するお花畑を、また「かぼちゃんコロッケ」は本の中でかぼちゃの赤ちゃんに「かぼちゃん」と名付け、家族みんなで大切に育てる様子をイメージしています。さらに「もりのあきまつりシチュー」はお話に出てくるきのこをたくさん使ったシチューです。給食にはまいたけやエリンギ、しめじなどといったきのこが入っていました。 今日で本に登場する料理や食材を取り入れた給食は終了ですが、毎日の献立や食事に何が使われているのか調べてみるのもいいかと思います。 ※都合により今日の給食の写真はありません。すみません。生徒玄関前廊下の本の展示写真を載せておきます。 給食委員長 村上 1月28日(金) 登校風景
今朝は登校時になって雪が降り始めました。今日の下校完了時間は14:30です。
1月27日(木) 授業風景 その2
生徒たちは思い思いの形にするために、黙々と作業に取り組んでいました。
|
|