最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:585 総数:309046 |
3年生 大きい数の筆算をつくろう好きな数字で4けたの数をつくる子供、どんな答えになるか予想をしながら数字を選ぶ子供など、それぞれに楽しみながら活動する様子が見られました。 たてわり清掃 協力して学校をきれいに守ります
昨日のたてわり班清掃の様子です。
上学年が、下学年に掃除の仕方を教えています。上学年は、最後の仕上げを見届けます。 自分の担当の場所をきれいにし、みんなで美しい学校をつくろうとがんばっています。 今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 魚の南蛮漬け いり大豆和え 関東炊き 牛乳 でした。 「魚の南蛮漬け」は、白身魚のシイラにでんぷんをまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、酢を合わせた南蛮酢に漬けます。甘酸っぱい風味は、暑い日でも食欲が増します。ご飯をもりもり食べることができました。明日の給食もお楽しみに。 大きくなったね「アサガオさん」
登校した1年生が、アサガオ、ヒマワリ、マリーゴールドに水をやっています。
お世話をしながら大きくなるのを楽しみにしています。 朝の活動
運営委員会の子供たちが挨拶運動を始めています。
明るい声に玄関も明るくなります。 挨拶運ぶ、明るい気持ち! ソフトボール投げの練習をしました!
今日の体育は、ソフトボール投げの練習をしました。
ソフトボールではなく、玉入れの際に使用する小さいボールを使って練習しました。半身になってするとやりやすいことや、目印を決めて投げることなどを知り、みんなで協力して練習しました。 ボール拾いもとても上手な2年生でした。 点画のつながりに気を付けて〜書写〜 6年生外国語の学習 6年生
6年生は、毎週2回の外国語の学習を楽しみにしています。この日は「宝物しょうかいクイズをつくろう」という学習課題に取り組みました。静かに、真剣に取り組んでいます。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 豚肉の生姜焼き きゅうりもみ わかめスープ バレンシアオレンジ 牛乳 でした。 今日の給食には、なんと野菜が9種類も使われています。野菜は、体調を整える働きがあります。季節の変わり目に、たっぷりの野菜を摂って夏の暑さに備えたいですね。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 アサガオに「おはよう」
登校したら、真っ先に自分のアサガオを見に行く1年生。
毎朝、生長の様子を見ています。 水をやり、大切に育てています。 |
|