最新更新日:2024/11/27 | |
本日:273
昨日:411 総数:1029287 |
9日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
清見オレンジ 平皿(納豆和え、春巻き) 牛乳 親子煮 ごはん ひきわり納豆は「普通の納豆を細かく刻んだもの」ではなく、大きく完熟した大豆を乾燥させ、ひき臼のような装置で挽き割った大豆を原料にして作る納豆のことです。皮を取り除いた状態にしてから発酵させたものなので、大豆の皮がついていないことが、その大きな特徴だそうです。 9日(水) 2年 「高校生の先輩に学ぶ会」
本日3・4限に、本校の卒業生を招いて、進路学習の講演会(「高校生の先輩に学ぶ会」)を行いました。富山中部高校・富山高校・富山東高校・富山南高校・富山いずみ高校・富山商業高校・富山工業高校・富山高等専門学校に通う先輩方が、各高校の特色や生徒視点の印象を話してくれました。先輩の話を聞き、1年後の高校入試に向けて意識を高めました。
【写真上】先輩からのお話(1) 【写真中】先輩からのお話(2) 【写真下】進路学習委員からのお礼の言葉 9日(木) 3年 県立一般入試(の裏で)
3年生は、昨日から県立一般入試を迎えています。それぞれ志願先の高校でこれまでの努力の成果を発揮できたことと思います。みなさん本当にお疲れ様でした!
学校では、進路の決まった友人達で、教室やコモンスペースの環境整備を行いました。掲示物が外された教室をみて、本当に卒業が近いのだなとしみじみ感じました。 明日から、卒業式までの残された時間を大切に過ごしましょうね。 9日(水) 冷え込んだ朝日中は一転してさわやかな青空が広がりました。 バナナ廊下から望む晴天時の立山連峰の姿は、いつ見ても格別ですね。 8日(火) 進む準備前庭の花壇では、ここ2〜3日の日差しに導かれ、チューリップの球根から芽が顔を出し、パンジーの花が開く準備をしています。(皆さん、気付いていましたか?) そして、ある場所では手作りの花の準備も進んでいます。 3年生の皆さんなら、きっと何の準備かお分かりですね(笑) 8日(火) 2年 修学旅行実行委員会学年全員で平和への願いを込めて千羽鶴を製作しています。 学年全員で折った折り鶴を、クロムブックで調べながら組み立てています。 どうすればより美しいものになるか、試行錯誤する実行委員の皆さんです。 8日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め) 牛乳 ポテトスープ 米粉コッペパン オリーブオイルはオレイン酸の効能で悪玉コレステロール値を下げ、 生活習慣病や胃まわりの疾患を予防・改善できるそうです。そこで、最近は和食にプラスしたり、そのまま飲んだりと様々な使い方が注目されているようです。 7日(月) 下校の様子
青空の下、下校する生徒の様子です。
多くの3年生の手には、明日からの県立高校入試に向けた内履きを入れた袋が。 2日間で、もてる力を十分に発揮してきてください! 7日(月) 学びの様子【1・2・3年】
各学年の授業の様子です。
写真上:3年の音楽では、卒業式に向けた合唱練習に取り組んでいます 写真中:2年の国語では、少人数指導で討論の仕方について学んでいます 写真下:1年の数学では、視聴覚機器を使って少人数指導を行っています 7日(月) 藤中平和宣言
先週から、2年生の修学旅行実行委員会が作成した平和宣言が、2階コモンスペースに掲示されています。旅行先のひとつ広島に向けて、事前学習が着実に進んでいます。
|
|