最新更新日:2024/11/27 | |
本日:6
昨日:121 総数:700359 |
5月25日(火)の給食「酢豚」は豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなど、7種類の食材が入っています。そのうち、豚肉とじゃがいもは炒める前に油で揚げているので、とても手の込んだ献立です。揚げることで柔らかく、味が絡みやすくなります。より美味しく食べられるように、工夫して調理しています。 5年自然体験活動の日です学校では、プランターに水やりをしてくれる子がいました(右)。 縦割り活動発足式(6年生)6年生はリーダーとして、互いに協力しながら下級生をまとめていました。頼もしかったです。 租税教室(6年生)理科「植物の発芽と成長」(5年)24日(月)の給食気温が上がるようです先週の雨の日、雨の中でも植物の生長を観察する子、図書室で本を楽しく選ぶ子を見かけました。 右は、5年生の野外自然体験で行う「森の家づくり」の計画の様子です。とても楽しそうでした。 4年生 体育「体ほぐしの運動」リズムダンスをしたり、ボールを使ってストレッチやキャッチングをしたりしました。 体を思いっきり動かしました。 5月21日(金)の給食「ビーンズポタージュ」は白いんげん豆をペースト状にしたものが使われています。ポタージュのベースとしては、ホワイトルウや牛乳、またコクを出すために生クリームが入っています。濃厚でありながら、飲みやすくて美味しかったです。パンを浸して食べている子供たちもいました。 一日雨のようです6年生が1年生の合羽を脱ぐ手伝いをしていて、いいなと思いました。 昨日は市教育委員会の方が視察に来られ、行儀よく授業を行っている1年生に感心していました。 |
|